Эксоцман
на главную поиск contacts

Факультет социологии
(Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ))

Обновлено: 07-10-2011
Тематические разделы:
Год основания
1999
Тип организации
Центры, Высшего образования
Цели и задачи

ИЗ ИСТОРИИ. К 10-ЛЕТИЮ ФАКУЛЬТЕТА СОЦИОЛОГИИ ГУ-ВШЭ

Первых студентов на отделение социологии факультета менеджмента, социологии и права набрали в 1996 году, а самостоятельный факультет был сформирован в 1999 году. Его первым деканом стал Александр Олегович Крыштановский, лучший специалист в области математического анализа данных. В воспоминаниях друзей и учеников он навсегда остался человеком, умевшим потрясающе иронизировать над математическими абстракциями и «благостностью» программы SPSS, становившимися живыми и понятными в его изложении. 

Александр Олегович в течение короткого времени сумел привлечь к работе на факультете ведущих российских социологов. Это и поколение учителей  - академик РАН Владимир Ядов, член-корреспондент РАН Николай Лапин, Леокадия Дробижева (ранее возглавлявшая Институт социологии РАН), Овсей Шкаратан, один из отцов-основателей изучения социальной стратификации в России,  Розалина Рывкина, специалист по социально-экономическим процессам трансформации российского общества,  Андрей Здравомыслов, научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН.

Структуру факультета составили три кафедры: общей социологии, методов сбора и анализа социологических данных, экономической социологии.  Первую возглавил Никита Покровский, президент Сообщества профессиональных социологов России (СопСО), в шутку называющий свою кафедру  «кафедрой общей патологии общества»: «Социология, как и медицина, практически не изучает здоровые организмы. К нам обращаются в тех случаях, когда проблемы налицо или когда они могут возникнуть».

Костяк кафедры экономической социологии составил коллектив молодых ученых, пришедших в Вышку с ее заведующим Вадимом Радаевым из Института экономики РАН. 

В 2004 году на факультете открылась кафедра анализа социальных институтов, которую возглавила Инна Девятко – специалист по методологии социального познания.

Вопреки законам времени средний возраст преподавателей факультета за последние два года снизился – благодаря молодым преподавателям, многие из которых – выпускники Вышки. «Они особенно активно участвуют в исследовательских проектах, легко находят общий язык со студентами и в решении учебных проблем, и в организации научной работы», - говорит нынешний декан Александр Чепуренко. «Долгое время у нас на кафедре было очень мало хороших аспирантов и молодых преподавателей, - рассказывает доцент кафедры экономической социологии Денис Стребков. - В последние два года студенты стали чаще выбирать научную деятельность. Они хотят стать преподавателями не потому, что так неудачливы и не могут устроиться в «нормальные» фирмы, а потому, что научная деятельность – это их долгосрочная стратегия».

Факультет социологии одним из первых в Высшей школе экономики начал развивать магистратуру.  Первой была программа «Комплексный социальный анализ», созданная в 2004 году и реализовывавшаяся в партнерстве с Московской высшей школой социальных наук. В 2005 году открылась программа «Прикладные методы социального анализа рынков», сочетающая теорию с изучением методов и аналитикой. Самая «молодая» – программа «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций», первый набор которой состоялся в 2009 году.

Сегодня факультет социологии – это четыре выпускающих кафедры, три магистерские программы, около 80 преподавателей и сотрудников, пятьсот бакалавров и около ста магистров.

Ноябрь 2009

 

Руководитель
Интернет-программы
Учебные курсы
 
 
Домашняя страница
Другие ссылки
Абитуриенту факультета социологии:
http://soc.hse.ru/abitur.
Телефон
(499) 152-08-71 (приемная декана), (499) 152-03-61 (учебная часть бакалавриата)
Адрес
Россия, Москва,

Кочновский проезд, д. 3, факультет социологии ГУ-ВШЭ.


Подразделения: