Эксоцман
на главную поиск contacts

Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО)

Обновлено: 09-12-2010
Тематические разделы:
Год основания
2001
Тип организации
Центры, Профессиональные ассоциации и союзы
Цели и задачи

В 2001 году был создан Российский общественный совет развития образования - организация с членством на индивидуальной основе, объединяющая общественных деятелей, считающих образование национальным приоритетом России.

Для всех, кто имел какое-либо отношение к модернизации российского образования в первой половине 2000-х годов, РОСРО был одной из самых авторитетных дискуссионных площадок. Единый экзамен, образовательные стандарты, обучение инвалидов, интеграция науки и образования — эти и многие другие вопросы на его заседаниях обсуждались лидерами профессионального сообщества, придерживающимися самых разных взглядов на будущее отечественного образования. В 2006-2008 гг. деятельность РОСРО была приостановлена — отчасти его функции выполняли Комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ и Общественный совет при Минобрнауки России. В 2009 г. РОСРО возобновил работу, и его заседания планируется проводить регулярно. Первое заседание, проведенное на базе Государственного университета - Высшей школы экономики в марте 2009 года, было посвящено перспективам развития образования в условиях экономического кризиса.

РОСРО принимает решения на принципе консенсуса и объединяет политиков и общественных деятелей от коммунистов до либералов. РОСРО стал играть значительную роль как лоббистская организация, защищающая интересы образования в бюджетном процессе, но сохраняющая значительную дистанцию от официального руководства образовательной отрасли. Начиная с 2002 года, РОСРО возрастающее внимание уделяет организации публичного обсуждения проблем и альтернатив развития образования в России, выступая с корректировкой официальной позиции министерства. На базе РОСРО сформирован Общественный экспертный совет по стандарту школьного образования. Публичная позиция ОЭС помогла серьезно скорректировать содержание школьных стандартов по математике, литературе и истории, отстоять позиции этих предметов как системообразующих для российской школы.



Цели и задачи
  • привлекать внимание общества и власти к насущным нуждам и проблемам образования;
  • лоббировать интересы образования в законодательном и бюджетном процессе;
  • поддерживать новые инициативы в области развития содержания, методов и организации образования;
  • организовывать сбор благотворительных средств для финансирования соответствующих проектов;
  • привлекать средства и экспертизу международных организаций и фондов для помощи в развитии российского образования.

РОСРО инициировал ряд важных законодательных поправок в интересах образования, среди них:

  • поправка в бюджет 2001 г., увеличившая расходы на образование на 3 млрд рублей, которые были направлены на модернизацию технической базы образовательных учреждений;
  • внесение поправок в Налоговый кодекс, обеспечивающих льготное налогообложение спонсоров образовательных учреждений и сохраняющих льготы для учебных заведений;
  • внесение изменений в порядок призыва в Вооруженные силы абитуриентов, учащихся техникумов и ПТУ, мужчин — учителей школ; введение образовательных цензов.

РОСРО также провел ряд общественных слушаний по актуальным вопросам развития образования, которые способствовали программе модернизации образования, повышению его конкурентоспособности.

 
 
Домашняя страница
Телефон
(495) 621 8523
Адрес
Россия, Москва, 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.20
Условия вступления
Принятие в члены Совета на индивидуальной основе.

Ключевые слова

См. также:
Jean Ambert, Yvon Gattaz, Roger Arnaldez, Alan Perfitt
Директор школы. 1998.  № 7. С. 65-72. 
[Статья]
Любовь Николаевна Титова, Ольга Петровна Синельникова
Университетское управление. 2005.  № 4(37). С. 78-80. 
[Статья]
Arlette Karpoff
Директор школы. 1996.  № 3. С. 79-83. 
[Статья]
Sang Ho Kim
Университетское управление. 1997.  № 3(3). С. 30-33. 
[Статья]
Cecilia Elena Rouse
Quarterly Journal of Economics. 1998.  Vol. 113. No. 2. P. 553-602. 
[Статья]
Мария Гладкова
Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 50-65. 
[Статья]