Эксоцман
на главную поиск contacts

Демоскоп (RLMS)
Demoscope

Обновлено: 29-03-2011
Тематические разделы:
Год основания
1996
Тип организации
Центры, Исследовательские и аналитические
Цели и задачи

«Демоскоп» специализируется на проведении обследований, предъявляющих высокие требования к качеству их проведения и, соответственно, особого внимания к каждой составляющей процедуры обследования. «Демоскоп» осуществляет небольшое число проектов в год, предоставляя заказчикам полностью задокументированную по мировым стандартам информацию о процедурах сбора, ввода и контроля данных.
«Демоскоп» первым в России в 1994 году начал проводить общероссийские лонгитюдные (панельные) социологические обследования, основанные на многократных адресных опросах одних и тех же домохозяйств или респондентов через определенные промежутки времени, и до сих пор остается практически единственным исследовательским центром, где такие обследования регулярно проводятся. Первым лонгитюдным обследованием и своего рода брендом «Демоскопа» стал «Российский мониторинг экономического положения и здоровья (RLMS, РМЭЗ)». С 2010 года он сменил название и теперь называется «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения ГУ-ВШЭ.

Руководитель
Косолапов Михаил Самуилович, генеральный директор ЗАО "Демоскоп"
Исследовательские проекты
  • Панельное обследование «Электоральное поведение населения Российской Федерации» в трех выборных циклах (1995-1996, 1999-2000 и 2004г.г.). По заказу Гарвардского университета (США).
  • Серия специальных обследований на базе «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» для проведения динамического анализа социально-экономического положения пенсионеров и застрахованных лиц. По заказу Пенсионного Фонда Российской Федерации. Совместно с Институтом социологии РАН, 2004, 2005.
  • «Питание и качество жизни населения РФ». По заказу компании «Вижион Интернешенл Пипл Групп Паблик Лимитед», 2004-2005.
  • Панельное обследование «Образование и занятость». По заказу Независимого института социальной политики (в рамках контракта с Пенсионным Фондом РФ и Институтом демографических исследований имени Макса Планка, MPIDR). 2005
  • Исследование «Методологические рекомендации по программе выборочного обследования доходов домашних хозяйств». По заказу Фонда «Бюро экономического анализа» для Росстата в рамках займа Международного Банка Реконструкции и Развития. Совместно с ЗАО «СПСС Русь», 2006
  • «Жизнь в переходный период» ("Life in Transition"). По заказу Европейского банка реконструкции и развития. 2006-2007.
  • Панельное обследование «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе». По заказу Независимого института социальной политики (в рамках контракта с Пенсионным Фондом РФ и Институтом демографических исследований имени Макса Планка, Неформальность на российском рынке труда; экономико-социологическое измерение» на основе выборки (РМЭЗ)». По заказу Государственного университета – Высшая школа экономики, 2009-2010.
  • «Обследование трудовой мобильности, динамики заработной платы, потребительского поведения и изменений в структуре бюджета времени населения РФ» на основе выборки (РМЭЗ). По заказу Государственного университета – Высшая школа экономики. 2008.
 
 
Телефон
(499) 125 00 71
Факс
(495) 719 02 61
Адрес
Россия, Москва,

117259, Москва, ул. Кржижановского, д. 24/35, корп. 5.

Дополнительная информация
Информацию о проекте можно найти здесь:
http://www.cpc.unc.edu/rlms


Публикации на портале:
Персоналии
Ключевые слова

См. также:
Simon Commander, Andrei Tolstopiatenko, Ruslan Yemtsov
William Davidson Institute Working Papers Series. 1997.  No. 42.
[Статья]
Майкл С Сваффорд, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева
Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 153-172. 
[Статья]