Эксоцман
на главную поиск contacts

Национальный информационный центр по академическому признанию и мобильности Минобразования России (НИЦ АПМ)
(Министерство общего и профессионального Образования Российской Федерации)

Обновлено: 29-03-2011
Тематические разделы:
Год основания
1999
Тип организации
Центры, Исследовательские и аналитические
Цели и задачи

Национальный информационный Центр по академическому признанию и мобильности (далее - НИЦ АПМ) создан в 1999 г. приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 22.03.99 № 708 в процессе осуществления мероприятий по присоединению России к Лиссабонской Конвенции по признанию.
Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 9 марта 2006 г. № 306-р и в соответствии с приказом Рособразования от 27 марта 2006 г. № 200 НИЦ АПМ реорганизован путем присоединения к Российскому университету дружбы народов и с января 2007 г. осуществляет свою деятельность в составе РУДН с сохранением ранее закрепленных за ним функций (Устав государственного учреждения "Национальный информационный центр по академическому признанию и мобильности Минобразования России – утвержден Приказом Минобразования России от 06.04.99 № 872)

В соответствии со статьями 9 и 10 Лиссабонской Конвенции по признанию и по представлению Министерства образования РФ, НИЦ АПМ входит в состав Сети национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности стран Европейского региона (Сеть ENIC/NARIC), активно сотрудничает с зарубежными Центрами по вопросам признания дипломов/квалификаций, в том числе и за пределами Европейского региона, обеспечивая признание российских документов об образовании в зарубежных странах.

Совместными секретарями Сети являются Генеральный секретарь Совета Европы и Генеральный Директор ЮНЕСКО. Сеть ENIC/NARIC осуществляет тесное сотрудничество с Европейской Комиссией. В состав Сети входят Национальные центры 54 стран, включая все страны Европы, США, Австралию Канаду, Израиль и страны Закавказья. Агентства по признанию и мобильности созданы еще примерно в 50 странах мира. Участники Сети ENIC/NARIC сотрудничают с ними.

Основные функции НИЦ АПМ:

  • осуществление информационной работы по обеспечению признания документов об образовании, а также проведение оценки документов
  • предоставление информации по различным аспектам систем образования, в том числе: об аккредитационном статусе учебных заведений, об их современных названиях и переименованиях, об образовательных программах, о квалификациях и степенях и т.д.
  • участие в подготовке проектов двусторонних и многосторонних соглашений о взаимном признании
  • участие в разработке исследовательских проектов и аналитических докладов по развитию образования в России и за рубежом
  • участие в работе Комиссии по приему граждан иностранных государств на обучение в российские вузы за счет средств госбюджета
  • подготовка информационных материалов о российском образовании для баз данных Международной Ассоциации Университетов и других международных организаций
  • публикация в российских изданиях аналитических материалов о зарубежном образовании
  • участие в Рабочей группе по изучению аспектов Болонского процесса
  • участие в работе Приемной комиссии РУДН для иностранных граждан
Руководитель
Директор - Лукичев Геннадий Алексеевич
Публикации



Регулярные мероприятия, семинары, конференции
  • Международные конференции
  • Секция «Признание академических и профессиональных квалификаций в системах высшего образования развивающихся стран» на международной конференции РУДН под эгидой ЮНЕСКО: «РУДН - Знанием объединимся. Итоги 50 лет подготовки кадров для развивающихся стран мира» 3-5 февраля 2010 г.
  •  

     
     
    Домашняя страница
    E-mail
    Другие e-mail
    Телефон
    958-28-81, 955-08-18
    Факс
    433-15-11, 958-28-81
    Адрес
    Россия, Москва, ул.Орджоникидзе, 3
    Дополнительная информация
    ansiti

    Ключевые слова

    См. также:
    М.А. Лукашенко
    Российский экономический журнал. 2003.  № 8. С. 45-49. 
    [Статья]
    Надежда Васильевна Абрамова
    Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 83-103. 
    [Статья]
    Светлана Викторовна Алиева
    Среднее профессиональное образование. 2010.  № 5. С. 42-44. 
    [Статья]
    Ирина Юрьевна Забатурина
    Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 20-21. 
    [Статья]
    Оксана Назировна Галиакбирова
    Среднее профессиональное образование. 2012.  № 1. С. 12-13. 
    [Статья]
    Петр Федорович Анисимов, Наталья Леонидовна Гунявина
    Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 100-107. 
    [Статья]