Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономическая экспертная группа (ЭЭГ)
Economic Expert Group

Обновлено: 29-03-2011
Тематические разделы:
Год основания
1994
Тип организации
Центры, Исследовательские и аналитические
Цели и задачи
Экономическая экспертная группа (ЭЭГ) является российской независимой компанией, специализирующейся на предоставлении консультационных услуг по проблемам экономической и финансовой политики правительственным структурам федерального и регионального уровня. ЭЭГ была создана в 1994 году с целью оказания аналитической поддержки Департаменту макроэкономической политики Министерства финансов Российской Федерации. С этого момента по настоящее время ЭЭГ постоянно работает в тесном, повседневном контакте с Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли.

ЭЭГ обеспечивает российское правительство аналитической поддержкой на переговорах с международными финансовыми организациями, Парижским и Лондонским клубами кредиторов, международными рейтинговыми агентствами, составляет ежемесячные обзоры состояния экономики России, участвует в ежемесячном мониторинге российской экономики, осуществляемом Министерством экономического развития и торговли. По заданиям правительства ЭЭГ регулярно разрабатывает кратко-, средне- и долгосрочные макроэкономические прогнозы, участвует в процессе согласования прогнозов между основными ведомствами (Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов, Банком России) и между Правительством России и МВФ в процессе обсуждения параметров экономических программ. ЭЭГ готовила описание российской экономики для всех проспектов эмиссии еврооблигаций Российской Федерации.

В 2000 г. эксперты ЭЭГ были в числе ключевых участников разработки новой правительственной экономической программы ("программы Грефа"). Сотрудники ЭЭГ входят в Экспертный совет Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, регулярно участвуют в парламентских слушаниях.

Руководитель
Максим Куликов
Генеральный директор

Евсей Гурвич
Научный руководитель

Исследовательские проекты
ЭЭГ имеет многолетний опыт работы в таких областях, как:

прогнозирование макроэкономических показателей,
моделирование сценариев экономической политики,
детализированный анализ налогово-бюджетной политики,
совершенствование отношений между бюджетами разного уровня,
анализ и прогнозирование финансовых рынков,
управление внутренним и внешним долгом,
оценка влияния внешнеэкономических условий на развитие экономики и отдельных ее секторов.

В группе накоплен широкий набор моделей, описывающих как экономику в целом (с учетом связей между структурой сбережения и накопления, налогово-бюджетной политикой, долговой политикой, платежным балансом и денежно-кредитной политикой), так и отдельные ее показатели (инфляцию, обменный курс, бюджетные доходы и др.).

Экономической экспертной группой были осуществлены несколько проектов по заказам региональных администраций. В частности, ЭЭГ работала с администрациями Республики Саха (Якутия), Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Ивановской областью. ЭЭГ предоставляет данным регионам широкий ассортимент услуг, включая разработку финансовой политики, подготовку к получению международного рейтинга, оценку инвестиционных проектов, представление регионов потенциальным инвесторам. Кроме того, ЭЭГ разработала схему оценки региональных бюджетов, которая использовалась Министерством финансов для отбора лучших регионов с целью предоставления помощи со стороны Всемирного банка. Полный список проектов см.: http://www.eeg.ru/projects.html

Публикации
 
 
Домашняя страница
E-mail
Телефон
(495) 626-4580
Факс
(495) 956-6383
Адрес
Россия, Москва, 103012 Москва
Ветошный пер., 5/4
2-ой этаж, офис 208
Дополнительная информация
ansiti

Ключевые слова

См. также:
Денис Николаевич Некипелов, Павел Анатольевич Кадочников, Саид Белетбекович Баткибеков, Сергей Германович Синельников-Мурылев
[Книга]
Аркадий Владимирович Дворкович
Экономика России - XXI век. 2003.  № 13.
[Статья]
Jorge Martinez-Vazquez, Robert McNab
[Статья]