Эксоцман
на главную поиск contacts

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова (ВИАПИ)

Обновлено: 09-12-2010
Тематические разделы:
Год основания
1996
Тип организации
Центры, Высшего образования
Цели и задачи
Разработка теории аграрных отношений, направлений земельной, агропродовольственной и сельской политики, новых информационных технологий управления АПК. Решение этих проблем приобретает в современных условиях все возрастающее значение. Приватизация земли и либерализация экономики создали лишь общие предпосылки развития рынка в сельском хозяйстве. На повестку дня встают задачи завершения институциональных реформ в аграрном секторе, реструктуризации сельскохозяйственных предприятий и роста товарности семейных ферм., формирования адекватной рынку системы государственного регулирования АПК и рыночной инфраструктуры, развития сельского и крестьянского самоуправления, а также других институтов гражданского общества в сельской местности. Без этого невозможно преодоление аграрного кризиса, формирование в России сельского хозяйства, эффективного в экономическом, социальном и экологическом отношении, устойчивое обеспечение занятости и доходов сельского населения.
Руководитель
ДИРЕКТОР: Сиптиц Станислав Оттович, доктор экономических наук
Исследовательские проекты

Отдел сельского развития и социальных проблем крестьянства

Основные задачи отдела:

изучение социальных процессов в сельских территориальных сообществах, обоснование направлений социальной и кооперативной политики в сельской местности.

    Основные результаты исследований:
  • разработана методология исследования сельских территориальных сообществ;
  • изучен процесс адаптации основных групп работников сельского хозяйства и сельского населения к рынку. С этой целью в ходе социологического мониторинга аграрной реформы опрошено около 10 тыс. респондентов в Псковской, Вологодской, орловской, Ростовской, саратовской, Новосибирской и других регионах страны;
  • подготовлены рекомендации по экономической и социальной поддержке сельских семей, в том числе меры по развитию и кооперированию крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств;
  • обоснованы направления совершенствования социальной кооперативной политики на селе и развития сельского самоуправления.

Отдел реформирования сельского хозяйства

Основные задачи отдела:

работа над обоснованием концепции аграрной реформы в России, механизмов приватизации земли и реформирования сельскохозяйственных предприятий.

    Основные результаты исследований:
  • обоснованы направления и механизм реализации аграрной реформы в России;
  • подготовлены рекомендации по формированию организованных рынокв АПК и государственному регулированию аграрного рынка;
  • разработаны принципы и механизмы приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных организаций, изучены их экономические и социальные последствия;
  • разработан организационно-экономический механизм функционирования различных типов предприятий;
  • обоснованы направления финансового оздоровления и реформирования неплатёжеспособных хозяйств.

Результаты НИР использовались при подготовке Указов Президента РСФСР № 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" и № 337 от 7 марта 1996 г. "О реализации конституционных прав граждан на землю"; Постановлений Правтительства РСФСР № 86 "О порядке реорганизацииколхозов и совхозов" (1991), № 874 "О реформировании сельскохозяйственных предприятий с учетом практики Нижегородской области" (1994), № 95 "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев" (1995).

Разработанный сотрудниками отдела пилотный проект "Приватизация земли и реорганизация сельскохозяйственных предприятий" после апробации в Нижегородской области получил распространение в 12 областях России, на Украине и в Молдове.

    На его основе подготовлены следующие материалы:
  • "Пособие по приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий" (издано тиражом 60 тыс. экз. и направлено всем сельхозпредприятиям);
  • "Пособие собственнику земельной доли" (издано тиражом 200 тыс. экз. и направлено во все райкомземы России для использования в информационной работе с населением);
  • брошюра "Собственнику земельной доли" (одобрена Минсельхозом России и Госкомземом России, издана тиражом более 1 млн. экз. и направлена во все сельские администрации для передачи собственникам земельных долей).

По результатам исследований подготовлен Практикум по приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий. Практикум использовался при проведении семинаров, в которых приняло участие более 5 тыс. человек.

Отдел регулирования аграрных рынков

Основные задачи отдела:

Усиливать международную координацию исследований в области внешнеэкономической деятельности и прежде всего в развитии внешней торговли агропроизводственной продукцией в странах СНГ. Изучаются процессы развития международных продуктовых рынков.

Центр участвует в проекте ТАСИС "Поддержка развития торговли сельскохозяйственной и продовольственной продукцией и продовольствием в странах СНГ". Благодаря проекту установлены и поддерживаются связи между институтами государств - участников СНГ.

В течение всего десятилетнего периода сотрудники активно участвовали в теоретических и прикладных исследованиях института, выполняли хоздоговорные работы с Минсельхозом Росси и Госкомземом России.

    Основные результаты исследований:
  • исследование проблем формирования и регулирования рынков агропродовольственной продукции в России;
  • изучение интеграционных процессов во внешней торговле России со странами СНГ и развития общего аграрного рынка;
  • исследование тенденций и перспектив развития торговли агропродовольственной продукцией РФ со странами дальнего зарубежья в связи с предстоящим вступлением России в ВТО;
  • разработка механизмов регулирования земельного рынка в России с учетом региональной специфики;
  • обоснование направлений государственного регулирования земельных отношений в аграрном секторе;
  • исследование проблемы экономических рисков и особенностей их проявления в агропродовольственной сфере в различных рыночных сегментах;
  • углубление методологии мониторинга аграрных преобразований и развития аграрных рынков;
  • моделирование внешней торговли и других рыночных процессов.

Отдел теории аграрных отношений

    Основные задачи отдела:
  • разработка теории современных аграрных отношений;
  • история аграрно-экономической мысли
  • исследование отношений собственности и аграрной структуры, рентных и арендных отношений, макроэкономических аспектов формирования экономического механизма АПК.

Основные результаты исследований:

Коллективом отдела совместно с другими сотрудниками института исследована специфика аграрных отношений при переходе к рынку и разработана стратегия рыночной трансформации сельского хозяйства, предполагающая приватизацию земли и других средств производства, формирование частных коллективных и семейных хозяйств, либерализацию ценообразования и приватизацию третьей сферы АПК, формирование рыночно ориентированной системы государственного регулирования, муниципализацию сельской социальной инфраструктуры и развитие сельского самоуправления. Особое внимание уделено преобразованию земельных отношений, развитию аренды земли, закономерностям изменения аграрной структуры и становления сельскохозяйственной кооперации.

Сектор оценки и мониторинга развития сельских сообществ

Сектор занимается проблемами сельской социальной инфраструктуры и оценки сельской бедности.

Отдел системных исследований региональных проблем АПК

    Основные задачи отдела:
  • исследование процессов эволюции и развития территориальных агроэкономических и агроэкологических систем;
  • разработка методов проектирования и реконструкции систем агропромышленного производства на разных уровнях;
  • моделирование рынков продовольствия и синтез эффективных систем их регулирования;

    Основные результаты исследований:
  • разработка системы моделей функционирования рынков продовольствия на национальном и региональном уровнях;
  • разработка методов оптимального синтеза элементов системы управления регионального агропромышленного производства.

Публикации
  • Устойчивое развитие сельской местности: концепции и механизмы. - М., 2001.
  • Власть, бизнес и крестьянство: механизмы эффективного взаимодействия. - М., 2002.
  • Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО. - М., 2003.
  • Сельская бедность: причины и пути преодоления.-М., 2004.
  • "Аграрная политика и аграрные отношения в XX веке в России" (отв. ред. Г.И. Шмелев).
  • "Реформаторское течение в отечественной аграрно-экономической мысли (1950-1990 гг.)" (сост. Г.И. Шмелев, А.В. Петриков), 1999
  • Романенко И.А. Моделирование региональных систем сельскохозяйственного производства с учетом климатических изменений и динамики гумуса.-Ростов-на-Дону, Издательство NB, 2003 г.
  • Огнивцев С.Б. Модель прогнозирования зернового рынка и методика ее использования.-М., Труды ВИАПИ, 2002 г.
  • Огнивцев С.Б. Моделирование АПК: теория, методология, практика.-М., Энциклопедия российских деревень, 2002 г.


 
 
Домашняя страница
E-mail
Телефон
(495) 6285942
Факс
(495) 6282290
Адрес
Росссия, Москва, 105064, Москва, а/я 342 Б. Харитоньевский пер., 21/6, стр. 1

Подразделения: