Эксоцман
на главную поиск contacts

Независимый институт коммуникативистики
Independent Institute of Communications

Обновлено: 29-03-2011
Тематические разделы:
Тип организации
Центры, Исследовательские и аналитические
Цели и задачи

Цели работы:

  • Определить реальную роль журналистского сообщества России в формировании информационной политики конкретных СМИ, выявить реальное место проблематики, связанной с идеями толерантности, противостояния социальной напряженности и насилию в профессиональном сознании журналистского сообщества России.
  • Изучить перспективы и возможности вовлечения журналистского сообщества России в проведение акций и кампаний, направленных на формирование в обществе установок толерантности, снижение уровня социальной напряженности.
  • Разработать механизм вовлечения журналистского сообщества России в продвижение установок толерантности, участие в позитивном разрешении конфликтов в качестве переговорщика, а не стороннего наблюдателя или провокатора. Для реализации поставленных целей планируется выполнить следующие мероприятия:
  • Собрать и проанализировать эмпирический материал о состоянии журналистского сообщества России, степени его консолидированности и влиятельности, интересе к участию в акциях и кампаниях по формированию установок толерантности и готовности участвовать в этой деятельности.
  • Собрать и обобщить имеющийся опыт включения журналистского сообщества в решение задач, связанных с формированием установок толерантности и, в частности, в организацию и/или участие в акциях и кампаниях по данной проблеме.
  • Провести научное совещание по проблеме "Подходы и методы вовлечения журналистского сообщества России в проведение акций и кампаний по формированию установок толерантности", в ходе которых рассмотреть проблемы вовлечения журналистского сообщества России в деятельность по формированию в обществе установок толерантного поведения, противодействию экстремизму и социальному насилию; активизировать интерес к организации акций и кампаний, направленных на снижение социальной напряженности.
Руководитель
Исследовательские проекты
  • Научно-методическое обеспечение акций и кампаний по пропаганде толерантного поведения в средствах массовой информации
  • СМИ Северного Кавказа: в поисках модели развития
  • Анализ состояния и разработка предложений по оптимизации функционирования средств массовой информации
  • Региональная пресса России: состояние и тенденции развития
Публикации
Журнал "Форум Коммуникативистики"

 
 
Адрес
Россия, Москва,
Дополнительная информация

Независимый институт коммуникативистики фактически прекратил свое существование. Материалы проектов, выполнявшихся институтом, находятся на сайте: http://www.dzyalosh.ru/. В настоящее время исследовательская деятельность развивается в рамках Научно-учебной лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций ГУ- ВШЭ. Сведения о лаборатории см. на сайте: http://buscom.hse.ru/about.