Эксоцман
на главную поиск contacts

Козырева Полина Михайловна

Обновлено: 09-12-2010
Дата рождения 01 января 1951 г.
Образование кандидат наук: философия [1985]
Место работы Институт социологии Российской академии наук / Руководитель сектора социальной топологии

Профессиональные интересы:
Топология социального пространства и социальная стратификация, методология социологических исследований.
Научная специализация – социальное самочувствие и социальное качество членов общества в контекстах их участия в осуществлении власти и эволюции массового сознания.
Вместе с М.С. Косолаповым возглавляет проект "Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения" (Russia Longitidinal Monitoring Survey)


Публикации:
  • Козырева П.М. Власть как фактор развития общества // Структура общества и массовое сознание. М., 1994 ( в соавторстве).
  • Козырева П.М. «Средний класс» как символ и реальность // Социальная идентификация личности – 2. М., 1994. Кн. 1 (в соавторстве).
  • Козырева П.М. Массовое сознание как фактор стратификации общества // Социальная структура и стратификация в условиях формирования гражданского общества в России. М., 1995. Кн. 2 (в соавторстве).
  • Козырева П.М. Дискурсивность социальных идентичностей // Социологический журнал. 1992. № 2 (в соавторстве).
  • Козырева П.М. Структура общества и власти в зеркале массового сознания // Трансформация социальной структуры и стратификация российского общества. М., 1998 (в соавторстве).
  • Козырева П.М., Косолапов М.С., Сваффорд М.С. Международные стандарты оценки качества социологических обследований // Мир России. 1999. Т.8. № 1-2.
  • Козырева П.М., Косолапов М.С., Сваффорд М.С. Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ): измерение благосостояния россиян в 90-е годы // Мир России. 1999. Т.8. № 3.
  • Козырева П.М., Денисовский Г.М. Политическая толерантность в современном российском обществе // Россия трансформирующаяся. М.: Ис РАН, 2002. Всего опубликовано более 50 работ.


Публикации на портале:
Книги Статьи
E-mail paulina@sovam.com
Телефон (095)125-8088
Факс (095) 719-0740
Адрес 117259, Москва, ул. Кржижановского 24/35, корп.5

Ссылки:
Дополнительная информация:
Основные результаты исследований Козыревой: представление о власти и участии членов общества в ее осуществлении как их распорядительной и исполнительной деятельности, связанной с решением задач руководства и контроля, задач управления и организации, характеристика социального самочувствия людей по рефлективной оценке ими соответствия своего жизненного положения необходимости выживания, реализации личных, корпоративных и общественных интересов;
представление о мироощущении людей как о детерминирующем основании их участия в труде, в воспроизводстве поколений и в осуществлении власти.
Козырева рассматривает социальное качество членов общества как их духовную, социально-нравственную организацию и детерминирующее основание определения ими стратегий своего выживания, говорит о массовом сознании как об эмпирическом проявлении, форме существования «общественного мнения», индикаторе социального самочувствия людей, интерпретируя последнее как чувственное и рациональное отражение ими полноты и своевременности реализации своих жизненных интересов, «инструменте» оценки необходимости и возможности сохранения или позитивного изменения как внешних условий такой реализации, так и социального качества членов конкретного общества на историческом определенном этапе его развития.
Ключевые слова

См. также:
Владимир Олегович Рукавишников
Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 23-33. 
[Статья]
Ольга Николаевна Дудченко, А.В. Мытиль
Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 110-119. 
[Статья]
Борис Зусманович Докторов
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 6 (74). С. 8-21. 
[Статья]
Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 22-37. 
[Статья]
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 6 (74). С. 3-7. 
[Статья]
Эмиль Абрамович Паин
Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 24-27. 
[Статья]
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 66-94. 
[Статья]