Эксоцман
на главную поиск contacts

Конкурс Министерства образования Российской Федерации по научно-технической программе «Инновационная деятельность высшей школы» на 2004 год.

29.09.2003


Конкурс Министерства образования Российской Федерации по научно-технической программе Инновационная деятельность высшей школы

Конкурс Министерства образования Российской Федерации по научно-технической программе Инновационная деятельность высшей школы на 2004 год.

Министерство образования Российской Федерации объявляет конкурс по научно-технической программе Инновационная деятельность высшей школы на 2004 год.

Конкурс проводится по следующим подпрограммам научно-технической программы 202. Инновационная деятельность высшей школы:

202.01 Развитие инфраструктуры инновационного комплекса

Основными направлениями подпрограммы Развитие инфраструктуры инновационного комплекса в 2004 году являются:

  • развитие студенческих конструкторско-технологических бюро, студенческих научно-инновационных центров, студенческих бизнес- инкубаторов технологий и других форм вовлечения студентов в научно-инновационную деятельность;
  • формирование университетских учебно-научно-инновационных комплексов (УНИК) на базе вузов;
  • создание и развитие инфраструктуры инновационного комплекса вузов, включая поддержку аккредитованных и представленных в 2003 году к аккредитации университетских технопарков;
  • развитие в вузах патентно-лицензионной деятельности, обеспечивающей эффективную правовую охрану и использование результатов научных исследований, создаваемых за счет средств федерального бюджета;
  • разработка системных аналитических проектов, направленных на решение проблем развития инновационной деятельности высшей школы, включая выполнение работ в сфере интеллектуальной собственности;
  • разработка нормативно-правовой и методической базы в сфере научно-инновационной деятельности системы образования;

Oбязательным условием подачи конкурсной заявки по развитию инфраструктуры инновационного комплекса вуза является одновременная подача конкурсной заявки на инновационный проект в подпрограмму Инновационные научно-технические проекты по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, выполняемого инновационной структурой вуза.

К заявке по развитию студенческих инновационных подразделений должны быть приложены: приказ о создании студенческого инновационного подразделения, его положение или устав, структура, постатейная смета затрат, включая сторонние источники финансирования и средства вуза, предлагаемое штатное расписание и количество привлекаемых к работе в студенческом инновационном подразделении студентов.

Организатор конкурса:

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт), Ассоциация Технопарк, e-mail: vpl@tpark.ru, tpark@tpark.ru; сайт: www.technopark.al.ru;

202.02 Инновационные научно-методические образовательные проекты

Основными направлениями подпрограммы Инновационные научно-методические образовательные проекты в 2004 году являются:

  • проекты, реализующие в системе высшего образования полный инновационный цикл подготовки и переподготовки молодых специалистов, способных не только генерировать, но и обеспечивать трансферт и коммерциализацию современных знаний и технологий;
  • системный анализ и разработку стратегических задач развития инноваций в системе высшего образования, необходимого научно-методического и материально-технического обеспечения инновационных технологий учебного процесса и междисциплинарных подходов в контексте проводимых реформ;
  • проекты, обеспечивающие инновационный базис образования, эффективное использование интеллектуальных ресурсов высшей школы и новых экономических механизмов (венчурное финансирование НТП, лизинг, кредитование, страхование, средства международных финансов и благотворительных организаций);
  • системы мониторинга, статистики, структурного анализа инновационных научно-методических образовательных проектов, организационные и правовые основы охраны и использования объектов интеллектуальной собственности высшей школы; принципы и механизмы коммерциализации научных и образовательных технологий;
  • отечественная образовательная инновационная индустрия как неотъемлемая часть мирового образовательного пространства; банки и базы данных инновационных разработок и проектов системы высшей школы, инновационные стратегии экспорта научно-образовательных услуг.

Организатор конкурса: Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства, e-mail: innov@itbu.ru; сайт: http//forum.itbu.ru.

202.03 Инновационные научно-технические проекты по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники

Основными направлениями подпрограммы Инновационные научно-технические проекты по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в 2004 году являются:

  • инновационные научно-технические проекты по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники;
  • инновационные проекты по продвижению высоких оборонных технологий, созданных в вузах, в гражданский сектор экономики;
  • инновационные научно-технические проекты, имеющие экспортный потенциал на зарубежных рынках;

Организатор конкурса: Фонд содействия развитию инновационной деятельности высшей школы (Фонд СИНД) e-mail: info@sind.ru сайт: www.sind.ru.

Заявки на участие в конкурсе проектов по подпрограмме Инновационные научно-технические проекты по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники представляются по форме бизнес-плана, а заявки по подпрограммам Развитие инфраструктуры инновационного комплекса и Инновационные научно-методические образовательные проекты по форме 1.

При подаче заявки необходимо соблюдать следующие общие дополнительные требования:

  • срок выполнения 1 год;
  • проект должен заканчиваться тиражированием и реализацией научно-технической продукции;
  • проекты, выполняемые в интересах предприятий, ведомств, регионов, должны быть обеспечены долевым финансированием за счет собственных и самостоятельно привлеченных средств в размере не менее 60 процентов от общей стоимости проекта;
  • предлагаемая наукоемкая продукция должна обладать новизной или существенными отличиями от аналогов;
  • интеллектуальная собственность на предмет проекта должна принадлежать организации-исполнителю;
  • участие на договорной основе организации-исполнителя проекта в работе Фонда содействия развитию инновационной деятельности высшей школы (Фонд СИНД).

На конкурс могут быть представлены корпоративные проекты, выполняемые несколькими вузами. Такие проекты должны отвечать вышеизложенным дополнительным требованиям конкурса, срок их выполнения в зависимости от объёма работ может быть 1-2 года. Заявку на выполнение корпоративного проекта подаёт один из его вузов-исполнителей, называемый головным исполнителем проекта. Заявка должна быть предварительно согласована со всеми вузами (организациями) исполнителями проекта.

Головной исполнитель корпоративного проекта отвечает за организацию работ по выполнению проекта в целом, постоянное взаимодействие его соисполнителей, соблюдение сроков работ, достижение запланированных научных и производственных целей проекта, коммерческую реализацию полученной научно-технической продукции.

Общие условия участия в конкурсе.

1. Требования к участникам конкурса

В конкурсе могут принимать участие вузы и иные организации, находящиеся в ведении Минобразования России и являющиеся бюджетополучателями по разделу 06 бюджетной классификации.

Каждый руководитель проекта в рамках данного конкурса может подать не более одной заявки. При этом он не может входить в состав исполнителей НИР по другим проектам, заявленным на данный конкурс.

2. Требования к заявке

Заявки на участие в конкурсе проектов должны быть подготовлены в соответствии с требованиями конкурсной документации. Организатор конкурса по подпрограмме может дать разъяснения по условиям проведения конкурса и по конкурсной документации по запросу участника конкурса.

По каждому проекту вуз/организация направляет в исполнительную дирекцию программы заявку, состоящую из следующего набора документов:

  • формы 1 по подпрограммам Развитие инфраструктуры инновационного комплекса и Инновационные научно-методические образовательные проекты или формы - Бизнес-план по подпрограмме Инновационные научно-технические проекты по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники;
  • формы 2 - Краткая информация по проекту. В заявке на корпоративный проект форма 2 представляется на весь проект в целом, а также отдельно по каждому вузу (организации) исполнителю проекта, являющимся непосредственным получателем госбюджетных средств.

Исполнительная дирекция программы принимает заявки только в запечатанном конверте, который должен содержать следующие документы:

  • два экземпляра прошитых скобками печатных экземпляра формы 1 или формы Бизнес-план (на бумажном носителе);
  • два экземпляра прошитых скобками печатных экземпляра формы 2 (на бумажном носителе);
  • электронную версию форм 1 или Бизнес-план и формы 2 на отдельных дискетах.

Конверт с заявкой на корпоративный проект должен содержать электронные версии форм 2 на весь проект в целом и на каждый вуз (организацию) исполнителя на отдельных дискетах.
К конкурсной заявке должны прилагаться другие документы (копии), подтверждающие содержание определенных пунктов конкурсной заявки, с обязательной ссылкой на эти документы в тексте заявки.

Кроме того, до истечения срока подачи заявок вуз, участвующий в конкурсе, представляет в исполнительную дирекцию программы по форме 3 сводные данные о всех проектах, поданных вузом на настоящий конкурс (один экземпляр на бумажном носителе и электронную версию на дискете).

На конвертах должна быть отметка На конкурс по НТП Минобразования России с указанием программы и подпрограммы.

Исполнительная дирекция программы или организатор конкурса по подпрограмме могут запросить у участников конкурса документы (копии) или иную информацию, необходимые для подтверждения представленных ими сведений, если эти требования не нарушают их прав, охраняемых законом.

Заявка на участие в конкурсе снимается с рассмотрения в следующих случаях:

  • организация-заявитель не является бюджетополучателем Минобразования России по разделу 06 бюджетной классификации;
  • заявка представлена с нарушением установленных правил оформления;
  • заявка не отвечает требованиям конкурса;
  • заявка не содержит установленного обязательного набора сведений;
  • заявка поступила в исполнительную дирекцию программы по истечении установленного срока подачи заявок на участие в конкурсе.

Каждая заявка, поданная на конкурс, проверяется на соответствие упомянутым формальным и общим требованиям.

Заявки, удовлетворяющие этим требованиям, направляются организатору конкурса для проведения экспертизы.

Информация о прохождении экспертизы и об экспертах конкретных заявок является строго конфиденциальной.

Если часть материалов заявки содержит конфиденциальную информацию, то эта часть должна быть отмечена грифом Конфиденциально. Такие заявки выделяются в отдельную группу и при вскрытии конвертов к ним применяются правила обращения, принятые для конфиденциальных материалов.

Победители конкурса определяются на основе экспертизы проектов и после утверждения результатов экспертизы конкурсной комиссией программы доводятся головной организацией до сведения руководителей проектов, прошедших по конкурсу.

3. Приём заявок

Исполнительная дирекция программы принимает заявки только в запечатанном конверте непосредственно от представителя организации-участника конкурса или присланные по почте.

Заявки, представленные по электронной почте или по факсу, для участия в конкурсе не принимаются.

Заявки, представленные на конкурс, участникам конкурса не возвращаются.

4. Адрес для подачи заявки

Все заявки для участия в конкурсе направляются в исполнительную дирекцию программы по адресу:

117049, г.Москва, Ленинский проспект, д.6 Ассоциация Технопарк, контактные телефоны: вице-президент Ассоциации Технопарк Лушкин Вячеслав Павлович, (095) 236-97-11, факс (095) 237-73-86, e-mail: , VPL@tpark.ru, tpark@tpark.ru

5. Срок подачи заявок

Срок представления заявок на конкурс в исполнительную дирекцию программы - 18 часов 3 ноября 2003 года.

 

Ключевые слова

См. также:
Людмила Петровна Федоренко
Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 62-63. 
[Статья]
А.В. Ильдяков
Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 157-160. 
[Статья]
Университетское управление. 2001.  № 2(17). С. 14-16. 
[Статья]
Отечественные записки. 2002.  № 2.
[Статья]