Эксоцман
на главную поиск contacts

Фонд им. Конрада Аденауэра предоставляет краткосрочные и долгосрочные стипендии

1.10.2003


Фонд им

Фонд им. Конрада Аденауэра
предоставляет стипендии различного типа, как краткосрочные, так и долгосрочные.

Краткосрочные стипендии
Краткосрочные стипендии предоставляются:

- для получения пост - дипломного образования в высших учебных заведениях Германии по уже приобретённой специальности гуманитарного профиля, к числу которых относятся, прежде всего, экономика и финансы, политология, юриспруденция, журналистика, социология, новейшая история, управление, философия (специализация, повышение квалификации), сроком в 1 - 2 семестра;
- аспирантам или докторантам для сбора материалов, подготовки диссертационных исследований по указанным выше специальностям и для общения с германскими коллегами соответствующего профиля, в случае, если тема диссертации связана с ФРГ или германским опытом. Подобные стипендии как правило, предоставляются сроком на 3 месяца, хотя в некоторых случаях возможно продление сроков;
- аспирантам или докторантам для сбора материалов, подготовки диссертационных исследований по указанным выше специальностям и для общения с германскими коллегами соответствующего профиля, в случае, если тема диссертации связана с ФРГ или германским опытом. Подобные стипендии как правило, предоставляются сроком на 3 месяца, хотя в некоторых случаях возможно продление сроков;
- преподавателям, а также сотрудникам научно-исследовательских институтов и управленческих структур для подготовки учебников, монографий, научных статей, учебных пособий, сборников законов и т.д. сроком на 3 месяца;
- пишущим журналистам, для которых имеется специализированная программа в Институте печати концерна "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" во Франкфурте - на - Майне, сроком 1 месяц.

Обязательным требованием к соискателям краткосрочных стипендий является наличие диплома о высшем образовании с оценками, значительно превышающими средний балл; свободное владение немецким, - а для специалистов экономического профиля, желательно, и английским - языками, которые проверяются сотрудниками Фонда в 40 - 45 минутной беседе. Очевидное предпочтение отдаётся соискателям, которые активны в общественной и политической жизни России.

Заявления с необходимым пакетом документов принимаются и рассматриваются в течение всего года. После предоставления пакета документов необходимо пройти собеседование по специальности в Московском представительстве Фонда Аденауэра. В ходе беседы, которая ведётся на немецком языке, будут затронуты проблемы экономического, а также общественно-политического развития России и Германии.

Долгосрочные стипендии

Долгосрочные стипендии являются формой финансовой поддержки одарённых молодых людей, намеревающихся получить полное высшее образование в университетах Федеративной Республики Германии и диплом по гуманитарным специальностям, или закончить аспирантуру и получить учёную степень в Германии. Максимальный срок стипендии в этом случае чаще всего составляет 2 - 3 года. Документы на получение долгосрочной стипендии можно подавать уже после второго года обучения в российских университетах при наличии всех отличных оценок, свободного владения немецким языком, что должно быть подтверждено сертификатом и соответствовать сертификату Института Гёте Mittelstufe III или Oberstufe, а также соответствующих характеристик. Желательно также предварительно связаться с одним из интересующих Вас учебных заведений ФРГ и узнать, соответствует ли программа обучения Вашим представлениям и целям, готова ли администрация - и на каких условиях - зачислить Вас в данный университет.

Таким образом, Фонд Аденауэра стремится способствовать обучению и повышению квалификации молодых научных кадров в ожидании, что стипендиаты непременно вернутся на родину и будут активно и ответственно работать на всех уровнях и в различных областях государственного управления, в различных отраслях экономики, учебных заведениях или научных центрах на благо своей страны.

Следует учитывать, что для получения долгосрочной стипендии необходимо помимо собеседования и конкурсного отбора документов пройти также жёсткий отборочный конкурс, который проводится в Москве один раз в 2 года и в котором участвуют, как правило, около 30 предварительно отобранных человек из России, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении. (Последний конкурс состоялся в Москве в сентябре 2002 года.)

Если Вы считаете, что Вы соответствуете указанным критериям, и намерены подать заявку на получение стипендии, то настоятельно рекомендуем Вам всё же обязательно предварительно позвонить в Московское бюро Фонда Аденауэра для выяснения деталей подготовки документов и в целях экономии времени, а также во избежание недопонимания.

Требуемые документы

Для получения стипендий соискателям необходимо представить следующий набор документов:

Заявка на стипендию на немецком языке на 1 - 1,5 страницах, где должна содержаться краткая информация об образовании, специальности, специализации, месте работы или обучения;
- должны быть кратко и ёмко сформулированы просьба о предоставлении стипендии, цели, на реализацию которых Вы просите стипендию, где именно Вы хотите учиться и почему, предполагаемые сроки пребывания в Германии; желательно, чтобы были упомянуты Ваши контакты с учебными заведениями, профессорами или коллегами по научной деятельности в Германии, если таковые имеются. Кроме того, желательны сведения о вашей общественно - политической активности.

Аспирантам, докторантам и учёным, намеревающимся работать над написанием диссертаций или монографий, необходимо представить план исследования, который планируется выполнить в Германии.

Автобиография на немецком языке

Ксерокопия аттестата зрелости с табелем успеваемости, 3 копии перевода на немецкий язык - заверенные

Ксерокопия диплома о высшем образовании с табелем успеваемости, 3 копии перевода на немецкий язык (Для студентов - копия зачётной книжки со всеми оценками) Для кандидатов и докторов наук - копии соответствующих дипломов, переведённые.

2-3 рекомендации (от профессоров ВУЗов, с места работы, от администрации города или региона, от общественных или политических организаций, а также - если имеются - отзывы о прохождения практики или обучения от партнёров в Германии).

Справка о состоянии здоровья, переведённая и заверенная.

Кроме того, необходимо заполнить на немецком языке 3 экземпляра соответствующей анкеты, которая предоставляется соискателям сотрудниками Московского представительства после телефонной беседы. К заполненным анкетам необходимо приложить 3 фотографии.

Ещё раз обращаем Ваше внимание на то, что все документы должны быть тщательно подготовлены на немецком языке и представлены в Московское представительство Фонда Аденауэра в трёх экземплярах.

Кроме того, не забудьте, пожалуйста, указать все имеющиеся возможности связаться с Вами: Номера телефона, е - mail, точный адрес.

Номер телефона Московского бюро Фонда Аденауэра : 095- 935 77 78.

 

Ключевые слова

См. также: