Эксоцман
на главную поиск contacts

Конкурс на гранты Московского общественного научного фондав рамках программы Поддержки экономических аналитических центров в Российской Федерации. Срок подачи заявок на конкурс – 15 марта 2004 г.

12.01.2004


Московский общественный научный фонд при поддержке Агентства США по международному развитию объявляет конкурс заявок на гранты по Программе поддержки экономических аналитических центров в РФ. Целью Программы является содействие независимому профессиональному анализу социально-экономической политики в России. Программа реализуется в партнерстве с Центром институциональных реформ неформального сектора, университет штата Мэрилэнд (IRIS). К участию в конкурсе приглашаются российские негосударственные некоммерческие организации, имеющие статус самостоятельного юридического лица, обладающие опытом проведения квалифицированной аналитической работы в области социально-экономической политики, а также опытом внедрения результатов своих исследований в практику и свидетельства заинтересованности в получении материалов своих исследований от общественных и государственных структур, участвующих в разработке и реализации соответствующих направлений социально-экономической политики.

Окончательный срок подачи заявок на конкурс – 15 марта 2004 г.

Цели и задачи программы


Программа призвана стимулировать проведение исследований, непосредственно направленных на разработку обоснованных рекомендаций по ключевым проблемам социально-экономической политики на федеральном, региональном и местном уровнях.

Задачи Программы состоят не только в поддержке отдельных аналитических проектов практической ориентации, но и в развитии профессиональной среды для выполнения такого рода разработок.

Программа предусматривает финансирование проектов и оказание в необходимых случаях их участникам технического содействия, в том числе путем консультирования, как по содержанию аналитических проектов, так и по вопросам институционального развития. В оказании технического содействия будут участвовать ведущие российские и зарубежные аналитические центры и специалисты.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ГРАНТАМ НА 2004 Г.

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, ГОСУДАРСТВА И ЧАСТНОГО СЕКТОРА.


В рамках данного направления, в частности, предполагается уделить внимание таким темам, как:

Спрос и предложение услуг государственных органов, связанных с реализацией властных полномочий (в т.ч. на региональном уровне), в контексте предстоящей административной реформы;
Развитие механизмов частно-государственного партнерства в сфере предоставления публичных услуг (реформирование жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования и др., в т.ч. на региональном уровне).
Взаимодействие в рамках территориального стратегического планирования.

2. ПОВЫШЕНИЕ ОТКРЫТОСТИ И РЕАЛИЗАЦИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ (в т.ч. на региональном уровне)

В рамках данного направления, в частности, предполагается уделить внимание таким темам, как:

Экономические последствия повышения открытости российской экономики ;
Присоединение России к ВТО: региональный аспект;
Экономические аспекты политики России в отношении расширяющегося Евросоюза, в т.ч. региональный аспект;
Развитие финансовой инфраструктуры;
Российская инновационная система : капитализация и влияние на экономический рост;
Природная рента в российской экономике, возможности ее использования в интересах экономического роста;
Макроэкономические условия проведения реформ, в т.ч.: сценарии развития российской экономики в условиях снижения цен на нефть, проблемы обменного курса, налоговой реформы, вопросы влияния фактора «пенсионных» денег на инвестиции и рост.

3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В РОССИИ (в т.ч. на региональном уровне)

В рамках данного направления, в частности, предполагается уделить внимание таким темам, как:

· Механизмы воспроизводства научной элиты ;
· Развитие фундаментальных исследований в области общественных наук и их связь с образованием;
· Развитие взаимодействия между независимыми аналитическими центрами и университетами;

Обозначенные приоритеты не исключают финансирования заявок и по другим направлениям экономических исследований, имеющим высокую актуальность и четко выраженную практическую направленность.

Заявки должны быть доставлены в офис Московского общественного научного фонда или посланы по почте не позднее 15 марта 2004 г. Дата будет устанавливаться по почтовому штемпелю.

Для почтовых отправлений:

101000, Москва, Почтамт, а/я 245

Вы можете также получить консультацию по телефону:

Николаева Екатерина Игоревна, менеджер Программ
Прасолова Оксана Олеговна, менеджер Программ
Московский общественный научный фонд
тел.: (095) 270-02-00
E-mail: niko@mpsf.org, prasolok@mpsf.org
Адрес в Интернете:http://www.mpsf.org

Подробную информацию о конкурсе Вы можете получить на сайте Московского общественного научного фонда
Ключевые слова

См. также:
Анна Шевякова, Алена Романова, Елена Вечкинзова
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 131-143. 
[Статья]