Эксоцман
на главную поиск contacts

VII Фулбрайтовская гуманитарная летняя школа, 23-28 июня 2004 г., Москва. Дедлайн заявок - 1 апреля 2004 г.

27.02.2004


Проблематика VII Фулбрайтовской гуманитарной летней школы: «производство», восприятие и трансляция культурных ценностей – в разных жанрах речи и в художественной словесности – в контексте исторического самоопределения и современного взаимодействия российской и американской традиций.

Основные темы:

  • национальное» (в частности, национальная история) как дискурсное образование;
  • условия и условности восприятия «своего» и «чужого» в американской и российской культурах;
  • особенности формирования и социальные функции культурного канона в США и в России, "классика" как воплощение ценности;
  • проблемы культурного перевода и переводимости ценностных категорий;
  • косвенная взаимообусловленность этической рефлексии, эстетики, экономики и политики;
  • современные дискуссии о ценностях в России и в Америке: определения абсолютного и относительного, универсального и местного, сущностного и социально-сконструированного.


Преподаватели:

Стивен Мейу, Университет Калифорнии, Ирвайн Рональд Шлейфер, Университет Оклахомы В. И. Карасик, Волгоградский университет Е. Г. Трубина, Екатеринбургский университет Б. В. Дубин, Аналитическая служба ВЦИОМ-А А. М. Эткинд, Европейский университет в Санкт-Петербурге

К участию в Школе приглашаются аспиранты и университетские преподаватели гуманитарного профиля. “Узкая специализация” в области американистики предпочтительна, но более важен серьезный интерес к междисциплинарному диалогу применительно к обозначенной области научного знания, достаточный уровень общегуманитарной компетенции и хорошее владение английским языком. По результатам Летней школы планируется публикация.

Место проведения Летней школы – Москва. Время проведения – 23-28 июня 2004 года. Иногородним участникам Школы, прошедшим конкурс, предоставляется финансовая поддержка, достаточная для покрытия расходов на проживание.

Желающие принять участие в работе Школы-2004 могут до 1 апреля 2004 г. заполнить бланк на сайте или прислать заявку в Оргкомитет (summerschool@mail.ru). Просьба отправлять заявки приложенным файлом в формате rtf, названным по фамилии соискателя. К 15 апреля заявки будут рассмотрены Оргкомитетом. С вопросами можно обращаться к координатору проекта Татьяне Боровинской (tborovinskaya@mail.ru).

Директор Фулбрайтовской гуманитарной летней школы – проф. МГУ им. Ломоносова Т.Д. Венедиктова. Подробная информация о школе и форма заявки представлены на сайте Программы Фулбрайт в России.
Ключевые слова

См. также: