Эксоцман
на главную поиск contacts

Третий Всероссийский конкурс на лучшую научно-популярную статью "Наука - обществу - 2004". Крайний срок подачи статьи на конкурс - 18 октября 2004 г.

18.10.2004


Британский Совет совместно с агентством «ИнформНаука» и Ассоциацией научных журналистов России объявляет конкурс на лучшую научно-популярную статью 2004 г. Тема «Наука - обществу».

Проблема
Наука не может успешно развиваться без поддержки общества, а общество не может существовать без освоения научных достижений. Сегодня только с помощью науки можно решить ключевые проблемы человечества, такие как продление жизни, обеспечение ее безопасности, сохранение окружающей среды, создание альтернативной энергетики и освоение космоса. Проблема заключается в том, что в России в популяризацию науки вовлечено совсем небольшое число журналистов и ученых.

Цель конкурса – привлечь к популяризации науки людей разных профессий, стимулировать наиболее талантливых из них и способствовать творческому развитию начинающих популяризаторов, а также привлечь внимание широких слоев общества к достижениям российской науки.

К участию в конкурсе приглашаются все желающие - не только ученые и журналисты, но и все, кого волнует проблема распространения научных знаний в обществе.

Предметом конкурса становятся научно-популярные статьи, посвященные конкретным достижениям российской науки последних лет.
На конкурс принимаются статьи, написанные в 2004 году – специально для конкурса, неопубликованные и опубликованные.
В статье должно быть рассказано о том или ином интересном исследовании, достижении или технологии российских ученых, которые были выполнены или разработаны в течение последних нескольких лет в интересах общества. В статье должно быть четко указано, на решение какой проблемы человечества направлено исследование, какова его предыстория, в чем идея и результат, как это может быть использовано и т.п. Статья должна быть предельно конкретна, содержать интересные факты и быть написана хорошим литературным языком. В статье не должно быть излишних технических деталей, терминологии и формул, непонятных для непосвященного читателя.

ВНИМАНИЕ! Все желающие участвовать в конкурсе могут познакомиться со статьями-победителями конкурса прошлого года, а также с рекомендациями, как писать научно-популярную статью, на сайте www.informnauka.ru/konkurs . Сайт будет открыт для посетителей с 8 июня 2004 г.

Условия конкурса
Крайний срок подачи статьи на конкурс - 18 октября 2004 г.

Статьи принимаются только в электронном виде. Их следует направлять в агентство «ИнформНаука» по адресу: konkurs@informnauka.ru в формате doc, txt. Работы, присланные в архивированном виде, на конкурс не принимаются.

Статьи на конкурс не должны превышать 18 000 знаков с пробелами (10 стандартных машинописных страниц). Статья должна содержать ФИО автора, заголовок, аннотацию (не более 360 знаков) и текст статьи.
Статья может быть проиллюстрирована яркими, образными и документальными фотографиями, адаптированными схемами и рисунками. Иллюстрации (не более 5-ти) следует направлять по тому же электронному адресу в формате jpg. Объем каждого файла не должен превышать 50 кБт.

Отдельным файлом необходимо прислать данные об авторе:
- ФИО (полностью)
- Возраст
- Ученые степень и звания
- Место работы
- Должность
- Контактные телефоны
- Е-mail
- Адрес для переписки
- Знание английского языка

Конкурс проводится в два тура. Авторы, прошедшие во второй тур, должны будут по запросу жюри предоставить перевод статьи на английский язык.

На конкурс не принимаются научные статьи и гипотетические рассуждения. Статьи, поступившие на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
Названия статьей и аннотации без указания имен авторов будут еженедельно размещаться на сайте www.informnauka.ru/konkurs

Подведение итогов конкурса, жюри
Итоги конкурса подводит жюри, в состав которого входят:
- Питер Робел, редактор журнала "Nature" (Великобритания)
- Ирина Куклина, заместитель директора Британского Совета по вопросам науки
- Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь» и агентства «ИнформНаука».
- Виола Егикова, руководитель Ассоциации научных журналистов России и руководитель отдела науки газеты «Московская правда»
- Ирина Преснякова, руководитель пресс-службы РАН
- Егор Буковский, главный редактор журнала "Что нового в науке и технике"
- Петр Образцов, шеф-редактор отдела "Известия - Наука" газеты "Известия"
- а также привлеченные российские и британские эксперты.

Итоги конкурсы будут подведены в конце декабря 2004 г. Церемония награждения победителей состоится в январе, в Британском Совете. После церемонии награждения итоги конкурса и статьи победителей будут размещены на сайтах отделов науки Британского Совета и Посольства Великобритании www.britishscience.ru, Британского Совета www.britishcouncil.ru и агентства ИнформНаука www.informnauka.ru/konkurs

Призы
Победители конкурса будут награждены следующими призами:
- первый приз - 500 долларов США (в рублевом эквиваленте)
- второй приз - 250 долларов США (в рублевом эквиваленте)
- третий приз - 150 долларов США (в рублевом эквиваленте)
- Специальный приз журнала "Nature" http://www.nature.com/ – две годовых подписки на журнал для ученого и для научного писателя/журналиста.

В рамках конкурса будут также присуждены специальные призы от агентства «ИнформНаука», РАН, Ассоциации научных журналистов России и от журнала "Что нового в науке и технике".

Все финалисты конкурса получают дипломы и призы.

Возможна публикация в российских и британских изданиях лучших статей конкурса, отобранных в соответствии с редакционной политикой этих изданий.

Специальный конкурс «Новые горизонты Российских технологий»

В рамках конкурса на лучшую научно-популярную статью Департамент торговли и промышленности Великобритании (DTI) http://www.dti.gov.uk объявляет специальный приз за лучшую статью на тему «Новые горизонты Российских технологий». К участию в конкурсе приглашаются все желающие.

Главная задача авторов - не только рассказать о новых российских технологиях, но и наглядно продемонстрировать деловым кругам Великобритании, что Российские технологии являются надежным и выгодным объектом финансирования.
Статья, предлагаемая на конкурс, должна содержать от 1500 до 4000 знаков (учитывая пробелы) и быть написана хорошим литературным языком, без употребления сложной терминологии или профессиональной лексики, непонятной обыкновенному читателю.

Остальные условия и крайний срок подачи статей те же.

Итоги конкурса DTI подводит жюри, состоящее из британских экспертов во главе с Джуаном Метьюсом.

Победители конкурса получают от Департамента торговли и промышленности Великобритании следующие призы:
- первый приз - 500 долларов США (в рублевом эквиваленте)
- второй приз - 250 долларов США (в рублевом эквиваленте)
- третий приз - 150 долларов США (в рублевом эквиваленте)

Статья, занявшая первое место, будет опубликована в журнале «Global Watch».

ВНИМАНИЕ! Автор может представить на конкурс не более двух статей: одну – на основной конкурс, вторую – на конкурс DTI.