Эксоцман
на главную поиск contacts

Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» - «мозговой центр» по формированию идеологии обществ знаний

Опубликовано на портале: 07-06-2004
С 4 по 6 мая с.г. в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция) прошла третья сессия Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (Программа ИДВ).

Повестка дня сессии включала вопросы о выполнении Программ ИДВ в 2001-2003 г.г., определении роли ЮНЕСКО и её флагманской Программы ИДВ в формировании глобального информационного общества и обществ знаний, развитии системы всеобщего доступа к информации, роли и сфере деятельности Межправительственного совета.

Члены Совета единодушно подчеркивали, что реализация Программы ИДВ является ответом ЮНЕСКО на новые вызовы, связанные с развитием и применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), уникальным и своевременным вкладом ЮНЕСКО в процесс формирования обществ заний.

Являясь платформой для обсуждения этических, правовых и социально-культурных аспектов и последствий развития информационного общества, Программа ИДВ, по мнению участников сессии, призвана способствовать осознанию новых угроз и возможностей, в частности, в сфере разработки международной информационной политики, направленной на достижение целей устойчивого развития и максимального раскрытия созидательного потенциала человека с опорой на ИКТ.

Важность Программы ИДВ и ее ключевая роль были подтверждены самим фактом участия в работе сессии Генерального директора ЮНЕСКО и его заместителей, а также представителей целого ряда международных правительственных и неправительственных организаций (Международного союза электросвязи, Международного союза архивов, ИФЛА, ФАО, ВОИС и др.), многочисленных наблюдателей.

Генеральным директором ЮНЕСКО К. Мацуурой было подчеркнуто, что Программа ИДВ стала «мозговым центром» в вопросах определения приоритетов программной деятельности ЮНЕСКО и выработки концептуальных предложений к Программе и бюджету ЮНЕСКО. По словам заместителя Генерального директора по коммуникации и информации А. Хана, ЮНЕСКО не сможет добиться успеха в областях своей компетенции без этой Программы, пронизывающей все сферы деятельности Организации.

Сессия совпала с началом активной подготовки ко второму этапу Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу (ВВИО), где ЮНЕСКО предстоит сыграть роль главного выразителя гуманитарных аспектов дальнейшего развития человечества в условиях глобального информационного общества.

Активная роль России в развитии и реализации Программы ИДВ как внутри страны, так и на международном уровне, усилила позиции нашей страны в ЮНЕСКО и ее влияние на процесс формирования международной информационной политики.

Российская делегация, представленная на сессии Российским комитетом Программы ИДВ и Постоянным Представительством России при ЮНЕСКО во главе с председателем ИДВ, руководителем департамента библиотек Минкультуры России Е.Кузьминым, сыграла одну из ключевых ролей в работе сессии.

Предложенный Россией системный подход к развитию идеологии и стратегии Программы, совершенствованию методов ее работы и оценке роли самой ЮНЕСКО в формировании международной информационной политики нашел поддержку и отражение в принятых Межправительственным советом документах.

В частности, безоговорочное признание получила разработанная в России на базе Кемеровского государственного университета культуры и искусств концепция «информационной культуры», которую ЮНЕСКО сразу же взяла на вооружение в качестве одного из приоритетных направлений Программы и бюджета на 2006-2007 гг.

Совет дал высокую оценку и выразил признательность России за проведенную в апреле 2003 года в ЮНЕСКО презентацию общероссийской программы по созданию сети публичных центров правовой информации как механизма реализации принципа всеобщего доступа к информации.

С развитием этой нашей инициативы на третьей сессии с докладом-презентацией «Государственная система правовой информации Республики Беларусь» выступила делегация Беларуси.

В повестке дня Сессии был вопрос об утверждении проекта руководящих принципов по развитию и содействию государственной информации, являющейся общественным достоянием. Россия и здесь заявила о своей позиции и перспективах по рассматриваемому вопросу.

В частности члены Межправительственного совета Программы ИДВ были приглашены на организуемую в России международную конференцию «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: всеобщий доступ к информации» (23-25 июня 2004 г., Санкт-Петербург). На этой конференции будут рассмотрены вопросы обеспечения открытого доступа населения не только к правовой, но и к деловой, экологической, потребительской и иной социально-значимой информации, в первую очередь через сеть публичных библиотек.

Продолжая начатую традицию, на третьей сессии Россия предложила государствам-членам ЮНЕСКО апробированную в нашей стране модель и механизмы реализации Программы ИДВ на национальном уровне.

Соответствующий доклад и распространенные российской делегацией материалы вызвали живой интерес участников сессии и Секретариата ЮНЕСКО. Особый интерес вызвали информационный выпуск «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в России» на английском и первый выпуск информационного издания «Всемирный Саммит по информационному обществу» на русском языках.

На сессии была поддержана озвученная российской делегацией идея об организации и проведении Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в России международного форума высокого уровня с предварительным названием «ЮНЕСКО между двумя саммитами по информационному обществу». Это предложение было озвучено в ноябре 2003 г. на заседании Совета по культуре при Президенте Российской Федерации, в работе которого принял участие Генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура.

Ключевые слова

См. также:
[Интернет-ресурс]