Эксоцман
на главную поиск contacts

Ученые призывают уделять больше внимания гуманитарным аспектам формирования информационной политики

Опубликовано на портале: 24-12-2004

17 декабря 2004 года в Москве прошел круглый стол "Гуманитарные аспекты формирования информационной политики в условиях построения общества знаний", организованный РИО-Центром (Центр развития информационного общества).

С одноименным докладом перед участниками круглого стола выступил Председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", начальник отдела архивов Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, профессор Евгений Кузьмин.

В своем докладе Кузьмин обратил внимание собравшихся на то, что в условиях нарастания объема информации в электронной среде изменяются не просто информационные потоки, но и сами способы отслеживания новой информации, ее отбора, хранения, классификации, индексации и предоставления доступа к ней. Вокруг этих задач возникают новые области права, новая экономика.

Кузьмин подчеркнул, что сегодня в мире все чаще признается, что современные, технически оснащенные библиотеки - это как раз те учреждения, где может осуществляться профессиональный мониторинг информационного рынка, отбор наиболее интересных и полезных для потенциального пользователя документов. Кузьмин особо остановился на позиции ЮНЕСКО по вопросу формирования международной информационной политики, подчеркнув, что она заключается в продвижении концепции "обществ знаний". В центр этой концепции ставится человек, поскольку именно он является производителем и конечным потребителем информации.

В обсуждении приняли участие директор Института международных экономических и политических проблем РАН, профессор Руслан Гринберг, директор Института социальной экономики РАН, профессор Александр Рубинштейн, член Комитета по стандартам Международной федерации библиотечных ассоциаций, заведующий отделом Государственного института естествознания Борис Сорочкин, другие ученые и специалисты.

Участники круглого стола практически единодушно высказали мнение о необходимости обратиться в Министерство информационных технологий и связи РФ с просьбой уделять больше внимания гуманитарным аспектам формирования информационной политики в стране, что позволит выправить технократический крен при построении информационного общества.

Источник: Пресс-служба
Российского комитета
Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»