Эксоцман
на главную поиск contacts

Германия выделит деньги российской науке

Опубликовано на портале: 17-02-2005
Не меньше 40 миллионов евро теперь будет ежегодно выделять Германия на совместные российско-немецкие проекты в области науки и образования. Об этом заявила министр образования и научных исследований Германии Эдельгард Бульман на пресс-конференции в Москве. Уже сейчас между Россией и Германией существует 550 вузовских партнерств, а 10 тысяч преподавателей и студентов учатся и проводят исследования по обмену в образовательных учреждениях России и Германии.

Пресс-конференция состоялась после подписания министром образования и науки России Андреем Фурсенко и его немецкой коллегой соглашения, которое должно придать «двустороннему сотрудничеству в области образования и научных исследований статус стратегического партнерства».

По словам Бульман, «стратегическое партнерство означает оказание целевой поддержки германо-российским проектам вузов, исследовательских и коммерческих организаций, а также обмен молодыми научными кадрами обеих стран и их сотрудничество». «Уже имеющееся сотрудничество с Россией создает чрезвычайно благоприятную исходную ситуацию для укрепления двустороннего сотрудничества в важнейших перспективных областях», – подчеркнула Бульман.

Со своей стороны Фурсенко отметил, что «ключевой областью сотрудничества между Россией и Германией является инженерное образование». «Инженерная сфера - это та сфера, где Россия конкурентоспособна. Хотя это касается не всех российских вузов, но все же у нас есть несколько вузов, которые являются абсолютно конкурентоспособными», – сказал он.

Министры отметили, что достигли первых договоренностей относительно будущего сотрудничества. Как отметила Бульман, «они охватывают создание договорной базы уже имеющегося сотрудничества в области лазерных технологий, форсировании исследовательских программ в области морских и полярных исследований, в области информационных и коммуникационных технологий, включая использование Интернета, мощных вычислительных процессов и математическое моделирование всякого рода процессов».
Источник: Обучение.ru
Ключевые слова

См. также: