Эксоцман
на главную поиск contacts

Центр социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ), г. Саратов, объявляет конкурс на участие в специализированном курсе «Визуальные методы социологических исследований»(5-30 июля 2006 г.) Заявки принимаются до 31 мая 2006 г.

29.04.2006


Визуальные свидетельства, документы и объекты открывают для социологов новые пути к пониманию прошлого и настоящего, обогащая исследовательский дизайн и способы анализа данных. Анализируя предысторию и вскрывая подтексты визуальных репрезентаций, изучая образы как источники информации об обществе, исследователи ставят вопрос о роли тех или иных социальных акторов в производстве и первичном отборе визуальных репрезентаций. Важно отрефлексировать этот многоэтапный процесс селекции материала, чтобы приблизиться к пониманию логики его участников.

Репрезентации в визуальной культуре (кинематограф, фотография, живопись, реклама, медиа) влияют на социальные представления, направляя повседневные социальные практики. Фото, видео, кино, электронные медиа, другие разнообразные визуальные материалы представляют интерес для исследователя и в качестве культурных текстов, и как репрезентации социального знания, и как контексты культурного производства, социального взаимодействия и индивидуального опыта.

Курс «Визуальные методы в социологических исследованиях» пройдет в г. Саратове 5-30 июля 2006 г.

Курс включает следующие тематические разделы:

  • Визуальные материалы и визуальные методы в социологии
  • Фотография: производство и потребление образов
  • Картографирование социального пространства: визуальные конструкты жизненного опыта
  • Ракурсы фотоальбомов: интерпретация визуальной памяти
  • Кинематография: институт, текст, аудитория
  • Социокультурный анализ визуальных репрезентаций массовой культуры
  • Визуальные средства отработки навыков социологических исследований, визуальные средства преподавания
Преподаватели курса: Андрей Горных, Татьяна Дашкова, Виктор Круткин, Елена Мещеркина, Павел Романов, Елена Ярская-Смирнова и другие специалисты в области визуальных исследований.

Условия участия в специализированных курсах:

Иногородним слушателям предоставляется общежитие (только гражданам России) и выплачивается стипендия. Просим самостоятельно изыскать возможность оплаты проезда. Жители Саратова могут стать слушателями программы, но материальная поддержка им не оказывается. При проведении конкурса преимущество отдается аппликантам до 40 лет, преподающим и проводящим исследования в областях, соответствующих тематике курсов.

Для участия в конкурсе аппликанты должны представить заявку, включая следующие документы:

Отбор слушателей производится на основе присланных документов.

Последний срок подачи документов: 31 мая 2006 года.

Аппликанты могут обращаться в Центр социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ) в Саратове по телефону/факсу: (8452) 526-638 или по электронной почте к координатору программы Екатерине Чуевой: evkazurova@yandex.ru.