Эксоцман
на главную поиск contacts


Ответ И.Б.Назаровой

Л.М.Мухарямова

Мы не ставили специальную задачу по изучению процессов централизации в здравоохранении.


О централизации во время интервью сказано руководителями здравоохранения республик (Татарстан и МарийЭЛ) в контексте реформирования здравоохранения в рамках изменившихся межбюджетных отношений.Проблема централизации более актуальна для Татарстана в силу особенностей развития в 90-е годы прошлого века: тогда республика имела по договору с РФ дополнительные финансовые да и в целом политико-административные ресурсы по сравнению с другими субъектами федерации. Это, в свою очередь, наделяло республиканское руководство и повышенной ответственностью за более эффективное и качественное выполнение социальных программ. После приведения законодательства республики в соответствие с федеральным, поля для автономных моделей развития стало меньше. Одновременно новая налоговая система (в части расщепления средств между федерацией-субъектом федерации-муниципальным образованием) не оставила реальных финансовых средств для реализации иных, самостоятельных проектов.


По мнению многих специалистов в регионах, при этом предложения федерального центра по реформированию здравоохранения не имеют сколь-либо серьезно просчитанных вариантов, что отчетливо показала практика ДЛО. Татарстан сегодня входит в число пилотных регионов по апробации одноканального финансирования и отраслевой системы оплаты труда. Проект еще не стартовал, но может быть в процессе его подготовке у наших специалистов будут реальная возможность реализовать местные особенности, подходы, преимущества?



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 23.04.07 Уважаемая Ляйсан Музиповна! Как вы можете охарактеризовать процесс централизации, о котором говориться в Вашей статье? (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия