Эксоцман
на главную поиск contacts


Ответ Назаровой Инне Борисовне

Л.П.Чичерин

Как мы писали в статье, осенью 2005 года, когда возникла реальная угроза разрушения участковой педиатрической службы в стране путем ее перехода на врача общей практики, родители не «заступились» за своего участкового педиатра, предъявляя ему достаточно обоснованные претензии, связанные с недостаточным качеством оказания лечебно профилактической помощи их детям на амбулаторно-поликлиническом уровне. И совершенно правомерен вопрос: а сегодня, спустя 1,5 года, сохранилась ли такая угроза, может она возникнуть вновь или же ситуация стабилизировалась.
Прогнозы этико-деонтологического плана - вещь неблагодарная. Вместе с тем, по результатам, в том числе и наших исследований (проводимых сотрудниками Национального НИИ общественного здоровья РАМН и доложенных в феврале с.г. на ХI Конгрессе педиатров России), налицо выраженные подвижки, связанные с пониманием необходимости пересмотра учебных программ подготовки педиатров для первичного звена педиатрической службы – амбулаторий и поликлиник, как на вузовском, так и на последипломном этапе, усилением самоподготовки и повышением ответственности самого врача. Серьезным стимулом здесь, несомненно, является и осуществленное в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» повышение заработной платы этим специалистам. В Резолюции форума намечены серьезные подвижки в этом плане, что и будет способствовать приданию участковому врачу-педиатру общепрактикующих функций, о чем речь шла и в нашей статье.
И, наконец, самое главное: очевидно, что успех в деле сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения как факторе обеспечения национальной безопасности государства может быть обеспечен только за счет четкого функционирования системы «участковый педиатр/ медицинская сестра - ребенок – семья», то есть непосредственного активнейшего участия в этом процессе самих родителей, как, впрочем, и ребенка/подростка.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 11.05.07 Ответ Назаровой Инне Борисовне (Л.П.Чичерин)
  • 26.04.07 Уважаемый Леонид Петрович!
    Вы пишете:
     (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия