Эксоцман
на главную поиск contacts


Уважаемый Юрий Валерьевич! Мне кажется очень удачным в названии Вашей статьи "дым почти без огня"

И.Б.Назарова

Тематика трансплантации сопровождается множеством слухов и пациенты, а возможно, и медицинские работники не имеют достоверной информации. Информация, которая доходит до большинства граждан - это сомнительные публикации (нередко в желтой прессе) и передачи по телевидению, которые нередо опровергаются.


Но и Ваша статья во многом не проясняет содержание проблемы, поскольку создается впечатление, что и она построена на слухах:
например, Вы пишите: "На Украине первым громким скандалом, связанный с якобы незаконной трансплантацией человеческих органов, стало «дело львовских врачей». Согласно сообщениям СМИ, это дело началось с заявления жительницы райцентра Свалява из украинского Закарпатья, после того как в марте 2000 г. ей сделали операцию во Львовской областной клинической больнице. О том, что ей удалили почку, женщина узнала лишь дома, во время очередного медицинского обследования, поскольку ни хирург, ни врач-куратор даже не занесли этот факт в листок выписки больной. Центр общественных связей МВД Украины Львовской области сообщил СМИ, что на Львовщине будто бы раскрыта группа врачей, которые для трансплантации незаконно брали необходимые донорские органы у потерпевших в ДТП. За проведение таких операций, говорилось в сообщении, врачи получали от родственников больных взятки в размере 10 тыс. долл. Однако «дело львовских врачей» не продвинулось дальше обсуждения «жареных» материалов в украинских газетах и, судя по всему, оказалось беспочвенным".


Возникают вопросы: "А откуда Вы это знаете?", "Это Вы услышали на улице?", "По сообщениям каких СМИ?", "Если действительно прочитали в СМИ, то где ссылка, как называется газета, какого числа вышла, как называется статья и кто автор? (ведь это принято в научных публикациях)".


Может быть в начале статьи было бы целесообразным оговорить, на каких источниках основана статья (анализ дел, находящихся в прокуратуре, анализ слухов и т.д.)?


Не всегда понятно, какой статистикой Вы оперируете: "В разных странах операции по пересадке производят с очень сильными различиями по их частоте: например, в начале 2000-х гг. ежегодно проводилось около 5 тыс. операций по пересадке печени в США, в Испании - 800, в России и Белоруссии - по 3-4 операции". - тоже нет ссылки.


Не получится ли, что и Ваша статья станет дополнением к уже имеющейся информации слухов, а не критикой по поводу них?


С уважением, Инна Назарова



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 6.05.07 Не обсудить ли нам и проблему эвтаназии? (Ю.В.Латов)
  • 26.04.07 Уважаемый Юрий Валерьевич! Мне кажется очень удачным в названии Вашей статьи "дым почти без огня" (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия