Эксоцман
на главную поиск contacts


Уважаемая Инна Борисовна!(Дартау Л.А., ИПУ РАН)

Л.А.Дартау

Вы пишете: «К сожалению люди выстраивают приоритеты в пользу заработка и работы, а не в пользу здоровья. И мы не можем их за это обвинять.» Цель социологического (научного) исследования не в том, чтобы кого-то обвинить, а выяснить через опросы, каковы же причины неблагоприятной ситуации со здоровьем и какова доля ответственности за здоровье конкретного гражданина среди трех основных действующих субъектов: государства, системы здравоохранения и гражданина.


С моей стороны, речь идет только о перераспределении этих долей «в пользу» гражданина, поскольку современная ситуация в развитых странах как раз и характеризуется тем, что государство законодательно «все» приняло, здравоохранение делает то, что умеет и на что у него хватает времени и средств, выделяемых сегодня государством. И только гражданин, ничего не делает для того, чтобы быть здоровым «здесь и сейчас» и даже не задумывается о связи своего образы жизни с последствиями для здоровья. Он по-прежнему отказывается признавать наличие этой связи, а в случае утраты здоровья всю вину возлагает на медицину, которая не способна его вылечить. Отсутствие возможности посещать платный тренажерный зал никак не может оправдать отказа от физической активности. И если отсутствие первого можно на кого-то «свалить», то второе зависит только от самого индивида. Правильное питание, между прочим, стоит не дороже фаст-фуда и всяческих излишек, абсолютно для здоровья бесполезных.


Как следует из первого же абзаца Вашего доклада «К идеальной модели самосохранения трудоспособного населения можно отнести: наличие работы, профессии, образования, которые позволяют сохранить здоровье; поведение с целью сохранения здоровья:…» То есть первичным фактором, обеспечивающим здоровье в трудоспособном возрасте, как раз и является наличие работы. В современном мире вряд ли найдется такой рынок труда, который сможет всем предложить выбор достойных условий труда и занятости одновременно с достаточным заработком. Максимум, что достигнуто, это, с одной стороны, законодательное ограничение продолжительности рабочего дня, недели и минимальной продолжительности отпуска раз в год.


С другой стороны, в случае отсутствия (любой) работы – пособие по безработице, обеспечивающее такой уровень жизни, при котором, человек потенциально не лишается возможности найти работу, не теряя при этом здоровья. Все дополнительные преимущество или недостатки в той или иной стране или конкретном случае, это уже баланс сил, сложившийся в данной сфере социальных отношений. Здоровье при этом действительно выступает как некий личный «капитал», который требует управления (то есть поддержки и укрепления) со стороны, в первую очередь, самого владельца. Для собственного здоровья невозможно нанять или назначить стороннего управляющего. Все в руках только гражданина. Другое дело знания, необходимые для такого «управления». Как обеспечить людей подобными знаниями, а главное, как добиться мотивированного поведения людей, связанного с использованием этих знаний ? Ответ на этот вопрос можно получить, в частности, и путем социологического исследования.



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 28.05.07 Уважаемая Инна Борисовна!(Дартау Л.А., ИПУ РАН) (Л.А.Дартау)
  • 20.05.07 Уважаемая Инна Борисовна! (Дартау Л.А., ИПУ РАН) (Л.А.Дартау)
  •  
      Дискуссия