Эксоцман
на главную поиск contacts


Уважаемые Елена Александровна и Гульнара Мукатдесовна! (Л.А. Дартау, ИПУ РАН)

Л.А.Дартау

Спасибо за предоставленные результаты добросовестно выполненной работы. Являются ли формулировки вопросов и набор ответов авторскими, или же целью исследования было сравнение с другими популяциями (в том числе западными) и набор вопросов/ответов соответствовал аналогичным исследованиям? Для полноты картины не хватает «опорных» точек. В популяционных исследованиях такого рода одномоментный срез почти никогда не дает оснований для выводов, а тем более для принятия решений. Либо сравниваются разные (приведенные в соответствие по ряду признаков) группы, либо одна и та же группа, но по прошествии определенного времени. В вашей работе только один пример такого сравнения – Таблица 2. Вряд ли во второй колонке представлены данные по всему трудоспособному населению г. Ижевска. Скорее всего это выборка, репрезентативность которой обеспечена по отношению к генеральной совокупности, а никак не к представленной в вашем исследовании профессиональной группе. Судя по тому, что в во второй колонке данные по мужчинам и женщинам не разделены, то и распределение по возрастам не было приведено в соответствие. Это означает, что если вторая колонка представляет собой репрезентативную выборку трудоспособного населения г. Ижевска, то в ней, по крайней мере вдвое больше молодых, а следовательно, и данные по самооценке здоровья у них сдвинуты в сторону более высоких показателей. По этой причине сделанные выводы о том, что «что уровень здоровья сотрудников социальных служб значительно ниже, чем в среднем по городу» не могут рассматриваться как убедительные.

Что касается того факта, что «ни один из опрошенных не выбрал для себя вариант ответа «не чувствую усталости» в конце рабочего дня». то вряд ли в мире существуют такие виды трудовой деятельности и условия работы, при которых работник в конце дня не чувствует усталости. Другое дело – самооценка общественной значимости занятости в данной профессии и удовлетворенность выбором. Ответы ваших респондентов показывают, что «практически половина социальных работников осознают и положительно оценивают гуманный целеполагающий фактор социальной помощи населению». Эти данные, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что даже при таком «унизительно» низком уровне зарплаты рассматриваемая профессиональная категория населения сохраняет достоинство, поддерживая и обеспечивая тем самым собственное психическое здоровье.

Надеюсь, что работа, результаты которой Вы представили на конференции, продолжится и станет основой для последующего мониторинга медико-социального благополучия данной категории населения и для поэтапной выработки и коррекции соответствующих управленческих решений со стороны Администрации г. Ижевска по повышению качества жизни социальных работников, а также послужит моделью для работы с другими профессиональными группами.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 21.05.07 Уважаемые коллеги!(Руководители секции: Дартау Л.А., Назарова И.Б.) (Л.А.Дартау)
  • 21.05.07 Уважаемые Елена Александровна и Гульнара Мукатдесовна! (Л.А. Дартау, ИПУ РАН) (Л.А.Дартау)
  • 16.05.07 Уважаемые коллеги! (И.Б.Назарова)
  • 16.05.07 Благодарим за Ваши комментарии. (Л.М.Мухарямова)
  • 11.05.07 Уважаемые коллеги! (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия