Эксоцман
на главную поиск contacts


Л.Ю. Иванова. Причины неудовлетворенности неселения возможностями получения медицинской помощи (на материалах опроса в Липецкой области)

Л.В.Панова

Уважаемые коллеги!
Хотелось бы высказать несколько соображений по поводу доклада Ивановой Ларисы Юрьевны "Причины неудовлетворенности населения возможностями получения медицинской помощи" и комментария к нему Дартау Людмилы Арнольдовны.
Исследование субъективных оценок доступности и качества медицинской помощи являются широко распространенной практикой в развитых странах, где вопрос о сбалансированности ожиданий потребителей медицинских услуг и возможностей системы здравоохранения постоянно находится в центре внимания специалистов. Следует сказать, что и ВОЗ рассматривает оценки потребителей, их мнения о медицинских услугах, как один из показателей эффективности функционирования учреждений здравоохранения.
Надежность результатов, полученных методом опроса, во многом зависит от валидности используемых методик. Рассматривая проблему качества медицинской помощи, социолог не может и не должен прибегать к оценке пациентами уровня квалификации медицинского персонала, в этом смысле Людмила Арнольдовна совершенно права, неправомерно задавать такие вопросы респондентам. Однако трудно согласиться с тем, что роль социологии заключается в поиске компромиссов между завышенными ожиданиями пациентов и ограниченными возможностями медиков, это, мне кажется, задача скорее управленческой науки и деятельности. На мой взгляд, задача социологических исследований в этой сфере состоит в выявлении тех проблем в организации медицинской помощи, на которые особенно тяжело реагирует население, и это можно успешно делать, используя социологические методы, в частности опросы населения, в т.ч. с применением закрытых вопросов. Такими методами, например, исследуются проблемы не квалификации, конечно, медицинских работников, а межличностные отношения врач-пациент. Известно, что доверие к врачу является важным фактором не только успешного лечения, но поддержания здоровья. По результатам ряда исследований, в т.ч. проведенных и нашим научным подразделением, удовлетворенность медицинской помощью очень сильно зависит от того, как выстраиваются отношения между врачом и пациентом. Такие качества врача, как умение слушать, объяснять, стремление поддержать пациента, знание не только его заболеваний, но и обстоятельств жизни, умение помочь человеку осознать его проблемы со здоровьем, дать понятные и выполнимые рекомендации по поддержанию здоровья формируют в обыденном сознании доверие к врачу. А хороший контакт с постоянным лечащим врачом, в значительной мере, определяет своевременное обращение за медицинской помощью, а следовательно, больший шанс не запустить болезнь, сохранить здоровье, и быть может сэкономить государственные ресурсы. Важно отметить, что пациенты, при сложившихся отношениях с врачом, больше склонны следовать его советам, касающимся не только лечения, но и самостоятельной заботы о своем здоровье, более активного участия в профилактических мероприятиях.
Уважаемая Лариса Юрьевна, по представленному докладу трудно понять, какие методики были использованы при проведении опроса. Мне кажется, что разработки английских и американских исследователей по оценке удовлетворенности первичной медицинской помощью (Primary Care Assessment Survey - PCAS и General Practice Assessment Survey - GPAS, их можно найти в интернете), адаптированные к нашим условиям, могли бы быть полезны при продолжении Вашей работы.
Панова Л.В.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 2.06.07 Л.Ю. Иванова. Причины неудовлетворенности неселения возможностями получения медицинской помощи (на материалах опроса в Липецкой области)  (Л.В.Панова)
  • 25.05.07 Уважаемые коллеги! (Сурмач М.Ю., Гродненский медуниверситет) (М.Ю.Сурмач)
  • 22.05.07 Уважаемая Лариса Юрьевна! (Дартау Л.А., ИПУ РАН) (Л.А.Дартау)
  • 21.05.07 Уважаемая Лариса Юрьевна!(Руководители секции: Дартау Л.А., Назарова И.Б.) (Л.А.Дартау)
  • 14.05.07 Уважаемая Лариса Юрьевна! (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия