Эксоцман
на главную поиск contacts


Спасибо за ответы!

Ф.П.Смирнов

Уважаемый Андрей Степанович,

Конференция действительно заканчивается. Однако позволю себе чрезвычайно кратко согласиться и не согласиться с некоторыми ответами, которые вы мне любезно предоставили.

1. Совершенно справедливо, в России, добровольная бездетность пока не сильно выражена. Однако интернет форумы «чайлд-фри» уже фунцкионируют и поэтому лучше уже сейчас рассмотреть возможные последствия их деятельности.

Согласен, точные цифры об общей бездетности не так важны. Тревожнее то, что имеет рост добровольной бездетности.

2. Я писал о том, что кормление грудью снижает риск развития рака груди.
Было проведено много исследований, которые это подтверждают. В Канаде, эту информацию доводят до сведения женщин сразу же после родов.

3. Да, информационное воздействие должно быть деликатным. Это его лишь усилит. Люди противятся тому, что им пытаются внушить насильно.

Конечно, «если часто повторять халва халва, слаще от этого не станет», но
«Если человеку сказать сто раз, что они свинья, то он начнёт хрюкать».

4. Возможно стоит поискать более подходящее слово, чем «детоубийство», ведь главное, чтобы оно выражало моральный укор и несогласие общества. Это будет способствовать предотвращению абортов.

7. К сожаленью, никак не могу согласиться с тем, что «ценностные ориентации людей – мораль, нравственность, принципы, потребности - в целом универсальны». Ценности сильно разнятся и следуя культурному релятивизму, мы не можем оценивать другие культуры, исходя из своего понимания действительности. Они не плохие или хорошие – они разные.

9. Несомненно, что демографические проблемы России начались в 60-е годы прошлого века, и главными виновниками являются гетеросексуалисты. Тем не менее, гомосексуалисты и добровольно бездетные вносят свой отрицательный вклад, и поэтому поддерживать их не следует.

10. Согласитесь, что сотрудничество с фашистами на государственном уровне и на личном – очень разные вещи. Россия сейчас вынуждена сотрудничать с США просто потому что с ними нельзя не считаться.

11-12. МФПС – детище Маргарет Загнер. Поэтому многие установки организации выглядят очень сомнительными. К примеру, призывы к добровольной стерилизации за вознаграждение, утверждений о нормальности секса для подростков, что приводит к снижению возраста возникновения сексуальной активности и прочее.

Я готов согласиться с вами (хотя не имею значительной информации, чтобы судить об этом), что РАПС действительно много сделало для сохранение репродуктивного здоровья. Тем не менее, как вы справедливо заметили ранее, в основном, там заняты медицинские работники, осуществляющие аборты. Я считаю, что репродуктивная политика не должна опираться практически исключительно на аборты.

13. Действительно, у женщин есть право прерывать или не прерывать беременность. Однако существуют дополнительные факторы, которые воздействуют на её решение. Корректировка этих факторов в сторону сохранения детей – очень желательна.

Бюрократические трудности преодолимы, хотя это может быть и не так просто.

15. Я не собираюсь призывать менять ценности, я предлагаю менять ценности посредством информационного воздействия. Это определит массовый выбор.

16. Деятельность любой организации, обладающей ресурсами, в том числе и МФПС, может осуществлять недирективное управление «естественного течения воспроизводства населения». Это воздействие будет даже эффективнее, чем директивное вмешательство государства, которое действительно может больше навредить, чем исправить, если будет использовать не те методы. Я призываю использовать недирективное управление – через фильмы, музыку и т.д., и опираться на поддержку государства.

С уважением, Смирнов Ф.П.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 2.06.07 Л.Ю. Иванова. Причины неудовлетворенности неселения возможностями получения медицинской помощи (на материалах опроса в Липецкой области)  (Л.В.Панова)
  • 25.05.07 Уважаемые коллеги! (Сурмач М.Ю., Гродненский медуниверситет) (М.Ю.Сурмач)
  • 22.05.07 Уважаемая Лариса Юрьевна! (Дартау Л.А., ИПУ РАН) (Л.А.Дартау)
  • 21.05.07 Уважаемая Лариса Юрьевна!(Руководители секции: Дартау Л.А., Назарова И.Б.) (Л.А.Дартау)
  • 14.05.07 Уважаемая Лариса Юрьевна! (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия