Эксоцман
на главную поиск contacts

Валеоустановки московских студентов: социологический анализ

Г.А.Ивахненко
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


В российской социологии большое внимание уделяется проблемам молодежи. Наибольшую актуальность эта тенденция приобретает в свете решений российского правительства о реализации программ, направленных на улучшение качества медицинского обслуживания и образования граждан России, поскольку один из приоритетов такой государственной политики – это воспитание молодого поколения, обладающего крепким физическим и духовным здоровьем.

В российской социологии большое внимание уделяется проблемам молодежи. Наибольшую актуальность эта тенденция приобретает в свете решений российского правительства о реализации программ, направленных на улучшение качества медицинского обслуживания и образования граждан России, поскольку один из приоритетов такой государственной политики – это воспитание молодого поколения, обладающего крепким физическим и духовным здоровьем. В этой связи важнейшей задачей для социологов становится активное изучение здоровья самой продвинутой в интеллектуальном плане группы молодежи – студентов.

В 2001 – 2007 гг. автором были проведены социологические исследования, в которых изучалось состояние здоровья московских студентов. Объектом исследований стали 2036 студентов нескольких московских вузов (университет Дружбы народов, Московский государственный педагогический университет, Московский автодорожный институт, Институт туризма и гостеприимства, Институт социальной инженерии, Российский государственный социальный университет, Государственный гуманитарный университет и Текстильный университет им. А.Н. Косыгина). Исследования осуществлялись по единой методике. Отбор единиц наблюдения осуществлялся методом доступной (неслучайной) выборки.

Опрос студентов на всех трех этапах мониторинга мы начали с просьбы дать общую оценку своего состояния здоровья. Согласно полученным данным, в 2007 году, по сравнению с прошлыми годами, уменьшилась доля тех респондентов, кто считает свое здоровье «удовлетворительным» и « отличным», а число оценивших свое здоровье как «хорошее» и «плохое» увеличилось. По всей видимости, эти изменения являются результатом двух основных особенностей развития российского общества. С одной стороны, увеличивается доля граждан со средними доходами, т.е. средний класс. У этой группы с ростом доходов улучшается качество жизни и, следовательно, появляется возможность получать более качественное медобслуживание. С другой стороны, увеличивается разрыв между бедными и богатыми, а это оказывает немаловажное влияние на состояние здоровья малообеспеченных россиян.

На вопрос «Есть ли у Вас хронические заболевания, диагностированные врачом?» в 2007 году дали положительный ответ на 8% респондентов больше по сравнению с 2005 годом и на 10% по сравнению с 2001годом., т.е. наблюдается устойчивая тенденция к увеличению хронических заболеваний в среде студенческой молодежи. Сохраняются и пропорции увеличения этих заболеваний по полу: у девушек их больше, чем у юношей. По результатам наших опросов различными хроническими заболеваниями страдают примерно треть опрошенных девушек и четверть юношей.

По данным нашего трехэтапного исследования на первом месте по распространенности находятся желудочно-кишечные заболевания. Ими болеют примерно 10 % респонденток и 5 % респондентов. На втором месте болезни верхних дыхательных путей (7 % и 5 % соответственно), на третьем сердечно-сосудистые заболевания (5 % и 2 % соответственно), на четвертом - заболевания мочеполовой системы (4 % и 1 % соответственно) и аллергические заболевания (2 % и 4 % соответственно).

А вот доля студентов, несколько раз в году болеющих простудой и гриппом, а также страдающих несколько раз в месяц головными болями, в 2007 году увеличилась по сравнению с прежними годами примерно на 5 % и составила 97 % и 92 % соответственно.

В последние годы в молодежной среде наблюдается резкий рост заболеваний инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Поэтому в ходе нашего исследования мы попытались определить, насколько хорошо наши респонденты знакомы с признаками ИППП. Выяснилось, что признаки наиболее распространенных заболеваний (сифилис, гонорея, гепатит В и С) большей части респондентов известны и только каждый пятый респондент показал себя не сведующим в этих вопросах.

Установка на заботу о своем здоровье находится у студентов далеко не на первом месте, т. к. большинство опрошенных (78 %) только «время от времени» проявляют заботу о своем самочувствии, 13 % заботятся о своем здоровье регулярно и 1 % - никогда. Медицинские учреждения наши молодые респонденты посещают в большинстве случаев по необходимости (76 %).

Причем, большая часть опрошенных студентов (64 %) не довольны качеством медицинских услуг в бесплатных медучреждениях. Примерно половина из них обращаются в платные клиники для лечения стоматологических, гинекологических и офтальмологических заболеваний.

Приведенные данные позволяют полагать, что только объединение таких факторов как целенаправленная государственная политика, контроль общественности, а также пропаганда здорового образа жизни в СМИ, особенно на телевидении, может сформировать у молодежи и студентов активную жизненную позицию в области сохранения и укрепления своего здоровья. Положительное влияние на этот процесс могут оказать и изучение в вузах валеологии, и увеличение числа социологических исследованиний на указанную тему, которые внесут конкретность и объективность в принимаемые решения в области молодежной политики.

MS Word Document
сохранить
[64 КБ]
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


  • 21.05.07 Уважаемая Галина Александровна! (Руководители секции: Дартау Л.А., Назарова И.Б.) (Л.А.Дартау)
  • 18.05.07 Уважаемая Галина Александровна! (Л.М.Мухарямова)
  • 18.05.07 Уважаемая коллега! (Л.А.Дартау)
  •  
      Дискуссия

    Ключевые слова

    См. также:
    Андрей Степанович Акопян, Ю.В. Шиленко, Татьяна Владимировна Юрьева
    [Книга]
    Александра Анатольевна Шабунова, Нина Алексеевна Рыбакова, Галина Владимировна Тихомирова
    Социологические исследования. 2009.  № 8. С. 85-91. 
    [Статья]
    Ольга Анатольевна Кислицына, Сара Ферландер
    Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 81-84. 
    [Статья]
    М.А. Гуревич, Т.Ю. Радиловская
    Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 89-91. 
    [Статья]
    Дмитрий Васильевич Реут
    Экономическая наука современной России. 2011.  № 4. С. 61-68. 
    [Статья]