Эксоцман
на главную поиск contacts


Ответ на Ваш вопрос.

Т.В.Лопатина

Уважаемая, Инна Борисовна!


Извините, за задержанный ответ на Ваш вопрос о том как я смогла бы охарактеризовать государственные программы по гигиеническому воспитанию детей и подростков?


Мне известна одна государственная программа - планирование семьи. В настоящее время в нашей стране отсутствует программа по сексуальному образованию и половому воспитанию детей и подростков. Действенная государственная федеральная программа «Планирование семьи на 1991-1995г.г.» утверждена в качестве президентской 18.08.94г., действие ее было продлено на 1996-1997г.г. Вскоре программа была лишена бюджетного финансирования (1998). В предисловии программы подчеркивается, что «половое воспитание следует расценивать как часть процесса формирования личности, который включает в себя не только проблемы здоровья, но и моральные , правовые, культурные и этические аспекты». В качестве основной задачи выступает «формирование у молодых людей ответственного отношения к своему здоровью, половой жизни, включая воздержание, и принятию осознанного решения, умению сказать «нет» в ситуации, когда подросток не готов к таким отношениям». При разработке программы было учтено мнение самих подростков 14-18 лет о наиболее важных и трудных для них вопросах, а также мнение родителей и педагогов (социологические исследования в 6 регионах России).


Программа состоит из 6 разделов и ряда тем:



  • 1.развитие организма человека (7 занятий);

  • 2.ответственное родительство, планирование семьи и репродуктивное здоровье (10 занятий);

  • 3.особенности взросления и становление сексуальности (5 занятий);

  • 4.личность, общество, семья (4 занятия);

  • 5.психология общения (4 занятия);

  • 6.основы здорового образа жизни (6 занятий).

Центры планирования созданы на 48 территориях в 160 городах продолжают работать. Я считаю, что эта программа помогла сохранить репродуктивное здоровье и жизнь нашим российским женщинам. На основе разработанной программы РАПС успешно работает центр планирования семьи г. Архангельска, Московский молодежный центр «Планирование семьи и сексуальное просвещение молодежи и подростков» работает с 1993 г. Программа о половом воспитании девочек, предложенная Санкт - Петербургской Государственной педиатрической медицинской академией (1996) построена по принципу «от простого к сложному», ориентированы на 4 группы детей: дошкольники, школьники начальных классов, школьники средних классов, старшеклассники Заслуживает внимания работа Центра медико - психологической помощи подросткам и молодежи, созданный как структурное подразделение Комитета по делам молодежи Администрации города Красноярска. Имеется положительный опыт работы Санкт - Петербургского подросткового консультативно - диагностического центра «Ювента» (Кротин П.Н. с соавт., 1993). Кагирова Г.В.(1996), в своей работе отмечает, что в основу модели охраны репродуктивного здоровья подростков были положены подходы, ранее разработанные при решении проблемы создания службы планирования семьи в Алтайском крае. Заслуживает внимания программа по здоровому образу жизни Центра планирования семьи г. Саратова, начиная с дошкольного возраста.


По мнению И.В. Журавлевой все существующие программы полового воспитания, можно разделить на 3 группы:



  • 1.программы, непосредственно посвященные половому просвещению;

  • 2.программы, в которых половое просвещение является одним из разделов программы по здоровому образу жизни; программы, где вопросы полового просвещения рассматриваются как элемент профилактики ВИЧ/СПИДа и наркомании.

В настоящее время общество нуждается в программе по здоровому образу жизни, начиная с детства, одним из разделов была бы образовательная программа по половому и сексуальному воспитанию детей и подростков.


С уважением Т.В. Лопатина.



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 22.05.07 Уважаемые коллеги! (Дартау Л.А., ИПУ РАН) (Л.А.Дартау)
  • 21.05.07 Уважаемые коллеги! (Руководители секции: Дартау Л.А., Назарова И.Б.) (Л.А.Дартау)
  • 16.05.07 Комментарий и вопросы (Ф.П.Смирнов)
  • 16.05.07 Уважаемые коллеги! (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия