Эксоцман
на главную поиск contacts


К сожалению, это так

А.В.Косов

К сожалению, это так, современное незнание тем и отличается от незнания в ХХ веке, например, тем, что совсем не беспокоит человека, мало того, современный человек, приобретя "комплексы", не старается их разрешить, а часто еще и ГОРДИТСЯ ЭТИМ и собой ВОТ ТАКИМ.
Внутренний голос еще надо услышать. У нас к внутренним голосам всегда относились подозрительно и в лучшем случае классифицировали их по Кандинскому-Клерамбо. Внутренне же ощущение (а это уже близко мифосознанию) воспринимается, но чаще всего игнорируется, не воспринимается всерьез, пока очевидная ресурсность позволяет это делать.
Да, действительно, указанная защита иллюзорна и сиюминутна, но люди предпочитают "ленивый" вариант, незатратный (опять-таки, пока ресурсы позволяют!). Вы абсолютно правы, людмила Арнольдовна, утвержая, что в случае утраты любой из составляющих (физического, психического или социального) здоровья полученные (например, от лечащего врача) знания о собственной роли в возникновении «страхового случая» лишь усугубляют положение (в смысле непоправимости происшедшего).

Мировой опыт свидетельствует още об одном: замещающий опыт (т.е. воприятие чужого опыта как своего собственного) при всех и любых стараниях просвещающей стороны - 0,3%.
При поднимании вопроса о ЛЮБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ПО ОТНОШЕНИЮ ЧЕМУ УГОДНО, индивид воспринимает его направленность, в первую очередь на себя и, естественно, первая реакция - отвержение. Да еще ответственность-то - ГЛОБАЛЬНАЯ.
С уважением, Александр Владиславович

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 1.06.07 К сожалению, это так (А.В.Косов)
  • 25.05.07 Уважаемый Александр Владиславович! (Дартау Л.А., ИПУ РАН) (Л.А.Дартау)
  • 21.05.07 Уважаемый Александр Владиславович! (Руководители секции: Дартау Л.А., Назарова И.Б.) (Л.А.Дартау)
  •  
      Дискуссия