Эксоцман
на главную поиск contacts


Уважаемая Людмила Арнольдовна

Ф.П.Смирнов

Уважаемая Людмила Арнольдовна,

Спасибо большое за очень интересный доклад.

Действительно следует согласиться, что пропаганда здорового образа жизни носит преимущественно декларативный характер и эффективность чрезвычайно сомнительна. Это приводит к выводу, что использование правовых, финансовых или других побудительных методов для повышения личной ответственности каждого гражданина за своё здоровье вполне оправданно.

Тем не менее, врядли стоит отбрасывать методы пропаганды, ведь их сегодняшняя неэффективность вызвана 2-мя основными причинами. Во-первых, цель пытаются достигать при помощи неподходящих методов. К примеру, уроки в школе о вреде наркотиков или здоровном образе жизни, могут быть откровенно скучными, восприниматься как чтение морали и вызывать отторжение. Во-вторых, могут быть две цели управления – одна по оглашению, направленная на выработку самосохранительного поведения, и одна по умолчанию, направленная на выработку саморазрушительного поведения. Причём первая оказывается вписанной во вторую. К примеру, табачная компания проводит
спортивное мероприятие по бегу для некурящих классов, и тем самым рекламирует себя для потенциальных покупателей.

Таким образом, повышение эффективности пропаганды вполне реально. К тому же информационное воздействие имеет весьма долговременный эффект.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 25.05.07 Уважаемая Людмила Арнольдовна (Ф.П.Смирнов)
  • 16.05.07 Уважаемый автор и коллеги! (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия