Эксоцман
на главную поиск contacts


Ответ на комментарий

Ф.П.Смирнов

Уважаемая Инна Борисовна,

Спасибо за ваш интересный вопрос. Проблема, которую вы затронули, несомненно, имеет место. Любое использование отрицательных образов влечёт за собой и определённый негативный эффект. Впервые с этой проблемой я столкнулся при проведении включенного наблюдения среди наркоманов. Выяснилось, что многие лозунги, которые используются для предотвращения распространения наркомании, например «От героина наступает привыкания с первого раза», имеют и «побочный» эффект. Начинающие наркоманы говорили, что они стали идентифицировать себя с наркоманами после того, так услышали данный девиз. Таким образом, лозунг, направленный на предотвращение любопытства к эксперименту с наркотиком через страх, оказался стигматизационной «западнёй» для тех, кто попробовал наркотик. Ведь им внушалось, что, попробовав один раз наркотик, они могут ставить на себе крест. Тем не менее, трудно оценить скольких такая реклама спасла от экспериментов с наркотиками и верной гибели, введя иммунитет к наркотикам через негативную информацию.

Несомненно, подходить к использованию отрицательных образов для решения проблем нужно очень осторожно. На мой взгляд, пропаганда должна осуществляться не в лоб, а неприметно – через фильмы, героям которых, люди подражают; ввод в общественное сознание нужных поговорок и присказок. Маргинализация одиноких людей не нужна, но люди должны смутно или отчётливо понимать, что большая семья – это счастье, а отсутствие детей – горе и неуверенность в завтрашнем дне.

Однако, даже в этом случае, пропаганда может привести к возрастанию числа самоубийств среди одиноких людей. Придётся выбирать, что является меньшим злом.

Если обратиться к исследованиям феномена самоубийства у Дюркгейма, то окажется, что большие семьи имеют значительно более высокий коэффициент предохранения от самоубийства, чем одинокие люди. Таким образом, если пропагандой добиться среднего повышения детей по стране, то и число самоубийств в среднем по стране, сократится. Таким образом, мы спасём больше, чем принесём вреда, так как снижение числа самоубийств по всей стране кратно превзойдёт потенциальное повышение числа самоубийств одиноких.

Конечно, бездетность бывает и вынужденной, но по некоторым данным, у нас сейчас такое же количество беспризорников как после Гражданской Войны. Бездетных надо приглашать активнее усыновлять детей.

Я глубоко убеждён, что Россия – должна быть здоровым обществом, и как много раз подчеркивает Журавлёва Ирина Владимировна в своём докладе, нужно, прежде всего, направлять силы на предупреждение заболеваний и поддержание здоровыми тех, кто сейчас здоров, а не направлять все усилия на больных, в то время как здоровые теряют своё здоровье. Таким образом, вначале необходимо поддерживать крепкие здоровые семьи, а потом уже одиноких. Если отдать предпочтение одиноким сегодня, то общество умрёт завтра.

Действительно, негатива в России, причём необоснованного, слишком много, и это также имеет своё непосредственное влияние на продолжительность жизни. Пропаганда, в большей степени, должна основываться на позитивном.



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 21.05.07 Уважаемый Филипп Петрович! (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия