Эксоцман
на главную поиск contacts


Уважаемая Наталья Леонидовна!

И.Б.Назарова

Два года назад я брала интервью у заведующих аптек и врачей.
И те и другие говорят об одной и той же ситуации: каждому пациенту они выписывают или советуют приобрести то лекарство,которое им по карману. Бедным - дешевле, богатым - дороже. Как говорят специалисты, человеку с достатком они советуют не экономить и покупать более действенное лекарство, которое как правило - дороже.
Часто врачи перечисляют все препараты, которые необходимы пациенту, но согласовывают с ним возможности приобретения.
Врачи должны проходить постоянно повышение квалификация, получать информацию о всех новых разработках лекарственных препаратов. Но к сожалению, все новое и самое дорогое не всегда доступно тем, кто действительно нуждается.
Что касается рекламы лесарственных средств во время приема пациента, то это негативное явление, если врач руководствуется личной выгодой, а не интересами пациентов. Наверно в этом случае и нам надо повышать свою грамотность, спрашивать об аналогах и пытаться делать осознанный выбор, насколько это возможно.
В любом случае врач остается экспертом, а пациенты в подавляющем большинстве - делетантами, поэтому всегда будут полагться на мнение врача. Это и есть ассимметрия в отношениях врача и пациента.
С уважением, Инна Назарова

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 29.05.07 Вопрос Назаровой И.Б. от Журавлевой И.В. (И.В.Журавлева)
  • 24.05.07 Уважаемая Инна Борисовна! (Н.Л.Антонова)
  •  
      Дискуссия