Эксоцман
на главную поиск contacts

Репродуктивное здоровье детей – основа будущей рождаемости

Н.Е.Русанова
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


Сокращение репродуктивного потенциала населения стало характеристикой современной рождаемости в России. Одной из причин этого является снижение естественной фертильности, происходящее из-за увеличения доли бесплодия в детородном возрасте, причем мужское бесплодие составляет ок. 45%, женское – ок.

Сокращение репродуктивного потенциала населения стало характеристикой современной рождаемости в России. Одной из причин этого является снижение естественной фертильности, происходящее из-за увеличения доли бесплодия в детородном возрасте, причем мужское бесплодие составляет ок. 45%, женское – ок. 40%. По данным официальной медицинской статистики в последние годы в структуре бесплодия возрастает удельный вес нарушений репродуктивной функции, обнаруженных уже в детском возрасте и не связанных с издержками половой жизни. Согласно статистике Всероссийской детской диспансеризации 2002 г., каждый пятый подросток в России лишен возможности когда-либо иметь детей. При этом в рамках общей диспансеризации российских школьников, где обследование у уролога впервые прошли школьники начиная с 11 лет, нарушения в области полового развития были выявлены в 63% случаев , а у 36% мальчиков были выявлены заболевания, ведущие к бесплодию, причем чаще всего эти заболевания диагностировались в возрасте 12-13 лет.

За текущее десятилетие показатель основных репродуктивных патологий, рассчитанный по обращаемости в медицинские учреждения, среди девочек до 14 лет вырос почти на 25%, среди 15-17-летних - на 55%; реальные же показатели, дополнительно учитывающие данные профилактических осмотров, свидетельствуют о почти двукратном росте. По данным отделения гинекологии детского и подросткового возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН (НЦАГиП РАМН) и Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН РАН), существенно увеличился удельный вес заболеваний репродуктивной сферы, чаще всего приводящих к бесплодию, причем четко обозначилась тенденция к переходу острых состояний в хронические. Также определились группы риска по бесплодию у девочек, обусловленные наследственным нарушением репродуктивной функции или соматической патологией, т.е. непосредственно связанные с общим уровнем здоровья населения. У 67-85% девочек-подростков, страдающих в период полового созревания гинекологическими расстройствами, эти нарушения не только сохранятся в возрасте активного деторождения, но и приведут к нарушению репродуктивной функции. Вероятность бесплодия у девочек с такими нарушениями почти в три раза выше, чем в группе гинекологически здоровых.

Проблема ухудшения репродуктивного здоровья детей во многом зависит от позднего обращения за помощью. Так, из числа активно выявленных больных на профилактическом осмотре лишь 20% самостоятельно обращались к специалисту. В процессе диспансеризации школьников детские гинекологи проводят осмотр лишь один раз за все время обучения. Этим можно объяснить выявление у детей репродуктивных патологий на таких стадиях, которые уже не позволяют провести лечение, сохраняющее детородную функцию.

К организационным проблемам оказания репродуктивной помощи населению добавляются специфический гендерный аспект. Женские консультации существуют в России уже ок. 100 лет, а вопросы мужской репродукции попали в поле зрения специалистов лишь в последней трети ХХ в. Взрослая андрология появилась в мире относительно недавно, т.к. до 1980-х гг. считалось, что мужское половое здоровье зависит от состояния простаты, тесно связано с сексуальной функцией, и проблемы проявляются лишь в определенном возрасте.

В связи с переходом на обслуживание детей до 18 лет в систему педиатрической службы проблема охраны репродуктивного здоровья детей становится более острой. Педиатрия как таковая долгое время не предполагала наличия специалистов репродуктивной медицины, лишь у девочек с 1970-х гг. был детский гинеколог, андролог как специалист по мужским болезням считался «взрослым» доктором. В 2003 г. в России официально появилась новая медицинская специальность — детский уролог-андролог , который занимается всем комплексом мужских проблем, связанными с нарушение формирования пола, аномалиями развития, функциональными отклонениями с нулевого возраста.

Российская служба охраны репродуктивного здоровья еще не везде достаточно сформирована для того, чтобы курировать детское население. Так, хорошо развитая система специализированной помощи существует в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской области, на Урале, в Алтайском крае. В большинстве регионов с низкой рождаемостью (Псковская, Вологодская, Тверская области, Крайний Север) ситуация хуже, хотя именно там такая система особенно важна для прекращения естественной убыли населения.

 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


  • 29.05.07 Вопрос Русановой Н.Е. от Журавлевой И.В. (И.В.Журавлева)
  •  
      Дискуссия