Эксоцман
на главную поиск contacts

Некоторые аспекты информированности студентов о своем здоровье: социологический анализ

Г.А.Ивахненко
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


Материалом для статьи послужили данные социологических исследований, проведенных автором в 2001-2007 годах. Объектом исследования стали 2439 студентов нескольких московских вузов. Основная задача статьи – выявить степень информированности студентов о состоянии своего здоровья и о признаках заболеваний, передаваемых половым путем

Материалом для статьи послужили данные социологических исследований, проведенных автором в 2001-2007 годах. Объектом исследования стали 2439 студентов нескольких московских вузов.

Основная задача статьи – выявить степень информированности студентов о состоянии своего здоровья и о признаках заболеваний, передаваемых половым путем.

Говоря об объективной оценке состояния здоровья человека отметим, что она основана прежде всего на информированности личности о своих заболеваниях, которые подтверждены врачебным диагнозом. Согласно проведенным опросам, большинство наших респондентов посещают медицинские учреждения только по необходимости ( 76%) и только 13% делает это по профилактическим соображениям  раз в полгода, 8%- один раз в год и  1% опрошенных наведываются к врачам ежемесячно. Таким образом, большинство респондентов редко посещают врачей с целью диагностики и профилактики различных заболеваний. Полагаем, что это может оказать непосредственное влияние  на рост хронических заболеваний, т.к. несвоевременное обращение к врачам с различными недугами приводит именно к таким последствиям. Опрос 2007 года показал, что количество хроников среди студентов по сравнению с 2001 годом увеличилось на 7% и составило примерно треть от общего числа респондентов.

Большая часть опрошенных не всегда удовлетворена качеством предоставляемых услуг в бесплатных медучреждениях, поэтому приблизительно половина из них обращаются в платные клиники с уже существующими заболеваниями к  специалистам определенного профиля. Примерно каждый третий респондент посещает платных стоматологов, каждая шестая опрошенная девушка обращается к платным гинекологам, 5% опрошенных студентов в поисках качественных услуг оплачивают лечение глазных заболеваний.

Хочется отметить тот факт, что, не смотря на недостаточную информированность о своем здоровье, и на рост хронических заболеваний, субъективная оценка студентов своего самочувствия все же достаточно оптимистична.  Как «нормальное»  свое здоровье в 2001 году оценили 51%  респондентов, в 2007 году такую оценку дали уже 63%  опрошенных.

«Достаточно хорошим» свое самочувствие считают 36% и 33% соответственно. «Очень хорошо» себя чувствуют 8% учащихся вузов в 2007 году, что на один процент меньше, чем в 2001 году. На плохое здоровье жаловались приблизительно 1% опрошенных за указанный период. Отметим, что девушки в два раза чаще чувствуют себя плохо,чем юноши.

В проведенном исследовании мы достаточно большое внимание уделяли изучению саморазрушительного поведения среди студенчества т.е. алкоголизму, наркомании, которые часто сопроваждаются сексуальной распущенностью, а она, как известно, приводит к заражению болезнями, передаваемыми половым путем. Согласно статистике, в последние годы происходит их рост, поэтому одной из задач исследования стала попытка выявить, насколько наши респонденты информированы о признаках подобных заболеваний. Выяснилось, что симптомы таких заболеваний как сифилис, гонорея, герпес, гепатит В и С большей части респондентов известны. Что же касается признаков трихомониаза, хламидиоза, то только  каждый пятый опрошенный студент имеет представление о первоначальных симптомах этих болезней.

В заключение хотелось бы  обратить внимание на то, что полноценный процесс оздоровления молодого поколения России, и особенно ее элиты- студенчества, должен во многом основываться на продуманной и грамотно преподнесенной информации  о ценности здоровья человека, о возможностях современной медицины, о новых методах  лечения и профилактики различных заболеваний. Эффективная политика информирования населения по различным медицинским вопросам вызовет у большинства желание получать эту полезную информацию только из достоверных источников и от специалистов. Кроме этого, подобная деятельность во многом может придать национальной концепции борьбы за здоровье российских граждан обоснованный, конкретный и объективный характер.              

 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


 
  Дискуссия