Эксоцман
на главную поиск contacts

Медико - социологический мониторинг как инструмент современных технологий в управлении здоровьем пациентов

С.А.Ефименко
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


Здоровье населения всегда было одним из важнейших факторов, определяющих статус государства. Эффективное управление здоровьем невозможно без получения информации о результатах воздействия на систему охраны здоровья, без обратной связи, которая должна отражать результативность предпринимаемых реформ.

Здоровье населения всегда было одним из важнейших факторов, определяющих статус государства. Эффективное управление здоровьем невозможно без получения информации о результатах воздействия на систему охраны здоровья, без обратной связи, которая должна отражать результативность предпринимаемых реформ. Источниками такой информации могут служить как объективные данные государственной статистики демографического и медицинского характера, так и субъективные показатели, основанные на самооценках населением своего здоровья, качества жизни, удовлетворенности медицинскими и социальными услугами. Особую ценность имеют данные, собираемые постоянно в режиме медико-социологического мониторинга [2].

Известно, что во многих странах данные о состоянии здоровья населения, полученные путем социологических опросов, обладают высокой степенью востребованности (Е.А. Тишук [3]). Ценность социологической оценки заболеваемости населения заключается в возможности проведения анализа массива патологии, по поводу которой в силу тех или иных причин обращение за медицинской помощью не производится.

Кроме того, анкетирование как один из видов социологического исследования, позволяет получать информацию сравнительно быстро и дешево. Опрос позволяет охватить наибольшее количество респондентов и получить более достоверные результаты.

Субъективная информация в процессе накопления становится объективной (количественной) популяционной характеристикой (С.А. Мартынчик [1]).

В данном исследовании была предпринята попытка определить насколько объективно могут оценить свое здоровье различные категории населения. Для этого были сопоставлены данные социологических опросов с объективной информацией о заболеваемости пациентов, содержащейся в персонифицированном регистре медицинских данных застрахованного населения.

Каждый год на базе десяти лечебно-профилактических учреждений Юго-Западного административного округа города Москвы проводятся медико-социологические исследования. Количество респондентов при каждом исследовании составляет около 3000 человек. Пациенты заполняют специально разработанную анкету, которая содержит 60 вопросов, в том числе, касающихся здоровья и социального статуса анкетируемого.

Для ввода, хранения и обработки, полученных в процессе анкетирования данных использовалась разработанная на кафедре медицинской кибернетики и информатики РГМУ информационная система «АМЕСОД».

С целью проведения углубленного медико-социологического анализа в ходе анкетирования регистрировались номер и серия страхового полиса. Эти данные были получены у 81% опрошенных в 2002 г., 94% в 2003 и 2004 гг. и 89% респондентов в 2005 г.

Далее информация о номере и серии страхового полиса используется для связи с персонифицированным регистром медицинских данных застрахованного населения ЮЗАО, в котором сосредоточена информация об услугах, оказанных пациентам, кодах болезней в соответствии с МКБ 10 и.т.д. По номерам страховых полисов отбираются все услуги, оказанные респондентам за год, предшествующий проведению анкетирования.

В ходе анализа было проведено сопоставление данных экспериментального опроса 2002 г. и опроса 2004 г. с объективными медицинскими данными, содержащимися в  персонифицированной базе застрахованного населения.

Из 2433 респондентов, принявших участие в анкетировании 2002 г. и указавших номера страховых полисов, в персонифицированной базе удалось идентифицировать 1454 пациента. По номерам их страховых полисов были отобраны все услуги, оказанные респондентам в период с 1 июля 2001 г. по 20 июля 2002 г.. Далее услуги, оказанные респондентам за год, группировались так, что каждый пациент вносил вклад в определенный класс МКБ-10 только один раз.

Результаты первого экспериментального анкетирования пациентов и данные персонифицированного регистра оказались вполне сопоставимыми, так как разница между данными носит однонаправленный характер (рис.1).

 

Рис. 1. Сопоставление количества пациентов с заболеваниями, относящимися к определенному классу МКБ-10 по данным анкетирования 2002 г. и по данным персонифицированного регистра

 

Для получения более объективной и сопоставимой информации о заболеваемости населения при опросе важно подобрать правильную формулировку вопроса, касающегося именно заболеваний человека.

В 2002 г. вопрос о заболеваемости предполагал введение респондентом информации о своих заболеваниях в виде свободного текста. Вопрос звучал так: «Какое у вас заболевание? Напишите______». Такая постановка вопроса имеет ряд недостатков: во-первых, респонденты могут не придать особого значения или просто забыть указать конкретную болезнь, особенно при наличии у них большого количества хронических заболеваний. Пациент может и не знать, как называется его заболевание.

Во-вторых, в вопросе не оговорен период времени, и пациент может указывать и те заболевания, по поводу которых он не обращался в поликлинику за предшествующий год, что затрудняет последующее соотнесение данных с объективной информацией. И, в-третьих, такая постановка вопроса существенно затрудняет дальнейшую обработку результатов анкетирования, так как даже одно и тоже заболевание может быть сформулировано множеством вариантов. Решением данных проблем стала коррекция постановки вопроса анкеты, касающегося наличия заболеваний у респондентов.

С 2003 г. в вопросе был уже оговорен определенный промежуток времени и вопрос приобрел более конкретную формулировку: «По поводу каких заболеваний вы обращались в поликлинику за последний год?». Далее участнику опроса предоставлялся список из 14 рубрик, соответствующих основным классам Международной Классификации Болезней (МКБ-10): болезни системы кровообращения (I00-I99), болезни органов пищеварения (K00-K93), болезни опорно-двигательного аппарата (M00-M99), болезни органов дыхания (J00-J99), эндокринные заболевания (E00-E90), болезни мочеполовой системы (N00-N99), болезни нервной системы (G00-G99) и т.д. Респондент должен был осуществить выбор одного или нескольких вариантов ответов, пользуясь подробными объяснениями по каждой рубрике.

Такая формулировка вопроса позволяет произвести уже более корректное сравнение заболеваемости по данным опроса с заболеваемостью по персонифицированной базе, так как указан определенный промежуток времени – последний год. В 2004 г. из 2793 опрошенных пациентов в персонифицированной базе удалось идентифицировать 1441 человека. Из базы также были отобраны все услуги, оказанные респондентам за год, предшествующий анкетированию. В 2004 г. сопоставимость данных оказалась практически полной (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Сопоставление количества пациентов с заболеваниями, относящимися к определенному классу МКБ-10 по данным анкетирования 2004 г. и по данным персонифицированного регистра

 

Между данными, полученными путем анкетирования и объективными медицинскими данными корреляция составляет 0,983.

Результаты заболеваемости, полученные методом анкетирования, отличаются от заболеваемости, рассчитанной по объективным медицинским данным, максимум на 11% по заболеваниям органов дыхания (класс J по МКБ-10), на 10 % по заболеваниям органов мочеполовой системы (класс N по МКБ-10). По остальным классам заболеваний процент меньше 10.

Структура заболеваемости, полученная по данным анкетирования и по объективным данным получилась абсолютно сопоставимой, максимальная ошибка менее 3% (2,53% по классу заболеваний сердечно-сосудистой системы, 2,35% по заболеваемости эндокринной системы и 2,26% по заболеваниям мочеполовой системы) (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Структура заболеваемости пациентов, полученная по данным анкетирования и объективным данным

 

Следующим этапом анализа стало определение объективности самооценок различных категорий населения. В качестве основных параметров выделялись: пол, возраст и образование респондентов.

Оказалось, что и мужчины, и женщины одинаково объективно оценивают свое здоровье (корреляция составляет – 0,979 и 0,974).

Наличие или отсутствие высшего образования у пациента также не отражается на объективности оценок своего здоровья (корреляция составляет – 0,978 и 0,976 соответственно).

А вот возраст респондента влияет, хоть и не значительно, на степень объективности оценки своего здоровья. С увеличением возраста объективность оценок постепенно увеличивается (рис. 4).

Рис. 4. Зависимость объективности оценки своего здоровья от возраста пациента

 

Сопоставимость данных опросов, проведенных в амбулаторно-поликлинических учреждениях и данных о заболеваниях населения, содержащейся в персонифицированной базе застрахованного населения, позволяет сделать заключение о том, что методика проведения опросов населения может использоваться для оценки общей заболеваемости и получения структуры заболеваний различных категорий пациентов.

 

Список литературы:

Мартынчик С.А. Управление процессом предоставления медицинских услуг в системе добровольного медицинского страхования и анализ здоровья застрахованных граждан / Автореф. дис. ... д-ра мед. наук: 14.00.33 / Гос. научно-исслед. центр профилактич. медицины МЗ РФ. М., 1999. – 43 с.

Решетников А.В. Социология медицины (введение в научную дисциплину): Руководство. – М.: Медицина, 2002. – С. 560, 976.

Тишук Е. А. Медико-демографические процессы в Российской Федерации в контексте общемировых закономерностей // Вопросы статистики. – 2005. – №8. – С. 45-50.

 

 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


  • 30.05.07 Медико - социологический мониторинг как инструмент современных технологий в управлении здоровьем пациентов  (Н.Л.Русинова)
  •  
      Дискуссия