Эксоцман
на главную поиск contacts


Медико - социологический мониторинг как инструмент современных технологий в управлении здоровьем пациентов

Н.Л.Русинова

Уважаемая Светлана Алексеевна!
С большим интересом прочитала Ваш доклад «Медико-социологический мониторинг как инструмент современных технологий в управлении здоровьем пациентов». Приведенный анализ убедительно демонстрирует высокую надежность получаемой от пациентов информации относительно частоты и характера их обращений в систему здравоохранения. Полученные Вами результаты, безусловно, обосновывают возможность использования такого метода сбора данных в изучении частоты и структуры обращаемости населения в учреждения первичного здравоохранения. Хотелось бы, однако, заметить, что вряд ли можно на основании проведенного исследования (когда респондентам задавался вопрос: «По поводу каких заболеваний вы обращались в поликлинику за последний год?»), делать выводы о возможности применения такого метода «в оценке общей заболеваемости и получения структуры заболеваний различных категорий пациентов». Ведь хорошо известно (и Вы также об этом упоминаете), что далеко не со всеми своими проблемами люди обращаются в систему здравоохранения. Кроме того, желание и готовность обратиться за медицинской помощью, по результатам многих исследований, в существенной степени зависит от социального статуса человека (уровня его образования, материальной обеспеченности, и.т.д.). Мне представляется также, что сопоставление ответов респондентов на предложенный Вами вопрос с медицинской информацией об историях их болезней не может свидетельствовать о мере объективности индивида в оценке собственного здоровья.
Высказанные соображения ни в коей степени не ставят под сомнение ценность проведенного исследования и его практическую значимость.
С уважением, Русинова Нина Львовна

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 30.05.07 Медико - социологический мониторинг как инструмент современных технологий в управлении здоровьем пациентов  (Н.Л.Русинова)
  •  
      Дискуссия