Эксоцман
на главную поиск contacts

Социально-экономические факторы здоровья и болезни на современном этапе

О.А.Шаповалова
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


Здоровье – это естественная, абсолютная и непреходящая жизненная ценность, занимающая самую верхнюю ступень на иерархической лестнице ценностей, а также в системе таких категорий человеческого бытия, как интересы и идеалы, гармония, красота, смысл и счастье

Здоровье – это естественная, абсолютная и непреходящая жизненная ценность, занимающая самую верхнюю ступень на иерархической лестнице ценностей, а также в системе таких категорий человеческого бытия, как интересы и идеалы, гармония, красота, смысл и счастье жизни, творческий труд, программа и ритм жизнедеятельности [4].

Как показывают данные многочисленных медико-социологических исследований, посвященных проблемам здоровья населения [2] в иерархии ценностей человека здоровье занимает одну из центральных позиций. Значение сохранения здоровья неуклонно возрастает по мере влияния технизированной окружающей среды на организм человека. Хорошее здоровье представляет собой величайшее социальное благо и накладывает отпечаток на все сферы жизни людей. Оно выступает в качестве одного из необходимых и важнейших условий активной, творческой и полноценной жизни человека в социуме. Именно на это в свое время обратил внимание К. Маркс, представив болезнь как стесненную в своей свободе жизнь [9]. Недостаточный уровень здоровья негативно отражается на социальной, трудовой и экономической активности людей, снижая уровень производительности труда, понижая показатели здоровья будущего поколения, а также существенно уменьшая общую удовлетворенность человека своей жизнью. Таким образом, здоровье является основным ресурсом, от степени обладания которым зависит удовлетворенность практически всех потребностей человека, оно отражается на образе и стиле жизни, миграционной подвижности людей, приобщении их к современным достижениям культуры, науки, искусства, техники, характере и способах проведения досуга и отдыха. Однако, необходимо помнить, что уровень здоровья, в свою очередь, имеет зависимость от социально-экономических факторов.

По экспертной оценке Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья каждого человека зависит от четырех факторов: заложенной в организм генной программы – на 20%, экологии – на 20%, медицинского сервиса – на 10% и образа жизни – на 50%. Таким образом, решающее влияние на формирование здоровья человека оказывает его образ жизни.

Большинство западных исследователей определяют образ жизни как “широкую категорию, включающую индивидуальные формы поведения, активность и реализацию своих возможностей в труде, повседневной жизни и культурных обычаях, свойственных тому или иному социально-экономическому укладу” [5].

А. М. Изуткин и Г. Ц. Царегородцев структуру образа жизни представляют в виде следующих элементов: “1) преобразовательная деятельность, направленная на изменение природы, общества и самого человека; 2) способы удовлетворения материальных и духовных потребностей; 3) формы участия людей в общественно политической деятельности и в управлении государством; 4) познавательная деятельность на уровне теоретического, эмпирического и ценностно-ориентированного знания; 5) коммуникативная деятельность, включающая общение между людьми в обществе и его подсистемах (народ, класс, семья и др.); 6) медико-педагогическая деятельность, направленная на физическое и духовное развитие человека” [6]. Ю. П. Лисицын, Н. В. Полунина, Е. Н. Савельева и др. предлагают такие составные части (аспекты) образа жизни, как производственная, общественно-политическая, внетрудовая, медицинская активность [7, 8]. Другие авторы в понятие образ жизни включают трудовую деятельность человека, социальную, психоинтеллектуальную, двигательную активность, общение и бытовые взаимоотношения [10], привычки, режим, ритм, темп жизни, особенности работы, отдыха и общения [2].

Ю. П. Лисицын, опираясь на классификации образа жизни И .В. Бестужева-Лады и других отечественных социологов и философов,  выделяет в образе жизни четыре категории: “... экономическую - ”уровень жизни”, социологическую - “качество жизни”, социально-психологическую - “стиль жизни” и социально-экономическую - “уклад жизни” [7].  Приняты следующие показатели уровня жизни: размер и форма доходов; структура потребления; качество жилья и обеспеченность им; условия труда и отдыха; состояние окружающей среды; образовательный и культурный уровень населения; здоровье и продолжительность жизни [1].

Под укладом жизни понимается порядок общественной жизни, быта, культуры, в рамках которого происходит жизнедеятельность людей. Стиль жизни относится к индивидуальным особенностям поведения как одного из проявлений жизнедеятельности. Качество же жизни является оценкой качественной стороны условий жизни; это - показатель уровня комфорта, удовлетворенность работой, общением и т.п.

Отечественные, как и зарубежные ученые, в частности Ю.П. Лисицын и Ю.М. Комаров выделили показатели, выступающие факторами риска для здоровья (см. табл.1) [1].

Таблица 1.

Факторы, влияющие на здоровье

 

Сферы влияния факторов на здоровье

Группы факторов риска

Удельный вес (в %) факторов риска

Образ жизни

Курение

49-53

Употребление алкоголя

Несбалансированное питание

Стрессовые ситуации (дистрессы)

Вредные условия труда

Гиподинамия

Плохие материально-бытовые условия

Потребление наркотиков, злоупотребление лекарствами

Непрочность семей, одиночество

Низкий культурный и образовательный уровень

Высокий уровень урбанизации и т.д.

Генетика, биология человека

Предрасположенность к наследственным болезням

18-22

Предрасположенность к так называемым дегенеративным болезням

Внешняя среда

Загрязнение воздуха

17-20

Загрязнение воды

Загрязнение почвы

Резкая смена атмосферных процессов

Повышенные гелиокосмические, радиационные, магнитные и др. излучения

Здравоохранение

Неэффективность профилактических мероприятий

8-10

Низкое качество медицинской помощи

Несвоевременность медицинской помощи

 

Таким образом, здоровье человека складывается из четырех групп факторов, среди которых удельный вес приходится на образ жизни. Для того чтобы поддерживать высокий уровень здоровья необходимо не только расширение представлений о здоровье и болезнях, но и умелое использование всех факторов, влияющих на различные составляющие здоровья (физическую, психическую, социальную и духовную), овладение оздоровительными, общеукрепляющими методами и технологиями, формирование установки на здоровый образ жизни.

Литература

 

  1. Решетников А.В. Социология медицины (введение в научную дисциплину): Руководство. – М.: Медицина, 2002. – 976 с.
  2. Валеология человека. Здоровье - Любовь - Красота / Под ред. Петленко В.П. СПб.: 1997, Т.5.
  3. Ефименко С.А., Морозов П.Н. Историко-социологический анализ публикаций, посвященных медико-социологическим исследованиям в здравоохранении // Социология медицины. – 2004 г. - № 1. - С. 26 - 31.
  4. Здоровье – социальная ценность: Вопросы и ответы / Н.В. Понкратьева, В.Ф. Попов, Ю.В. Шиленко. –М.: Мысль, 1989. – 236 с.
  5. Здоровье, образ жизни и обслуживание пожилых. М.: Медицина, 1992. –  214 с.
  6. Изуткин А.М., Царегородцев Г.И. Социалистический образ жизни. М., 1977.
  7. Лисицын Ю.П. Образ жизни и здоровье населения. М., 1982, 40 с.
  8. Лисицын Ю.П., Полунина И.В. Здоровый образ жизни ребенка. М., 1984.
  9. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т 25. С. 385.
  10. Чарлтон Э. Основные принципы обучения здоровому образу жизни // Вопросы психологии. 1997, №2, с. 3-14.
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


  • 28.05.07 Уважаемые коллеги! (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия