Эксоцман
на главную поиск contacts


Уважаемая Инна Борисовна, спасибо за содержательный вопрос.

О.А.Шаповалова

На наш взгляд, в качестве основных мероприятий, которые должны быть предусмотрены на государственном уровне с целью ориентации человека на здоровый образ жизни, можно предложить:


Во-первых, необходимо уделять внимание просветительской работе потенциальных родителей, так как процесс социализации личности начинается в первую очередь в семье. Это может быть реализовано на различных курсах подготовки к рождению ребенка. Важно, чтобы родители осознавали свою ответственность за здоровье своих детей и прививали навыки самосохранительного поведения с первых дней жизни.


Во-вторых, необходима разработка и внедрение специальных учебных курсов по валеологии в школах. Подобные программы должны быть адаптированы для детей разных возрастов и включатся в учебные курсы не только старшеклассников, но и учащихся начальной школы. Для того, чтобы изучение основ здорового образа жизни имело положительный эффект, уроки должны проходить в занимательной, игровой форме.


В-третьих, ориентирование на здоровый образ жизни должно осуществляться посредством мощнейшего инструмента формирования общественного мнения - средств массовой информации. В частности, необходимо создание специализированных научно-популярных программ о здоровье. Особую эффективность имели бы социально ориентированные журналы, распространяемые по почте, спонсируемые государством. В связи с затратностью данной процедуры можно ограничится журналами для детей. На наш взгляд, было бы весьма эффективно, если бы каждый ребенок ежемесячно получал интересный и познавательный журнал о здоровье.



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 28.05.07 Уважаемые коллеги! (И.Б.Назарова)
  •  
      Дискуссия