Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06

Реализация права граждан на доступ к информации станет предметом исследования

А.А.Демидов, И.Ю.Павлов
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


Институт развития свободы информации и Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» объявили о начале исследования в области фактической реализации конституционной нормы, декларирующей право граждан на доступ к информации. Результаты исследования будут представлены в виде «Доклада о соблюдении права на доступ к социально-значимой информации в России».

Институт развития свободы информации и Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» объявили о начале исследования в области фактической реализации конституционной нормы, декларирующей право граждан на доступ к информации. Результаты исследования будут представлены в виде «Доклада о соблюдении права на доступ к социально-значимой информации в России».

В Докладе планируется осветить проблемы, с которыми сталкиваются граждане, коммерческие и некоммерческие организации, общественные деятели, научные организации и индивидуальные исследователи при поиске и получении правовой, деловой, экологической информации, сведений о деятельности государственных органов, средств массовой информации, чрезвычайных происшествиях и катастрофах, информации по вопросам защиты прав человека, в сфере образования, науки, культуры, охраны здоровья и эпидемиологического благополучия, здорового образа жизни, профилактики наркомании, ВИЧ/СПИД и других категорий социально-значимой информации.

Совет Европы, в развитие уже существующей в Европе законодательной базы, в 2005 году принял «Декларацию о правах человека и верховенстве права в Информационном Обществе». ЮНЕСКО предложила мировому сообществу «Руководящие принципы политики совершенствования государственной информации, являющейся общественным достоянием». Некоторые субъекты Российской Федерации приняли и выполняют региональные законы о реализации права граждан на доступ к информации.

Президент России в последнее время неоднократно поднимал проблему доступа населения к информации перед Федеральным Собранием, Председателем Конституционного Суда России и членами Государственного Совета.

«Несмотря на важность права на доступ к информации, в России до сих пор отсутствуют основанные на фактических данных сведения о состоянии дел по обеспечению прав граждан на доступ к информации, - отметил директор Института развития свободы информации Иван Павлов, - В официальных докладах Уполномоченного по правам человека Российской Федерации ни разу не уделялось внимание проблемам, возникающим с реализацией этого важного права человека».

Между тем, такие носящие регулярный характер доклады позволили бы документально фиксировать нарушения прав граждан на доступ к информации, обобщать эту информацию, следить за динамикой ситуации и формулировать обоснованные предложения по улучшению положения с соблюдением и механизмами реализации этого важного права.

«Такие доклады могли бы стать базой, на которой можно будет основывать политические решения и меры национальной, региональной и международной реакции на нарушения прав в сфере доступа к информации, - считает заместитель Председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов, - Доклад также стоит предложить Уполномоченному по правам человека Российской Федерации для включения его в виде отдельной части в ежегодный доклад омбудсмена».

Особую ценность для подготовки Доклада представляет опыт органов власти субъектов Российской Федерации, региональных некоммерческих организаций, объединений журналистов и юристов, индивидуальных исследователей, которым в своей деятельности приходилось сталкиваться с проблемами доступа к информации.

Инициаторы исследования предлагают принять в нем участие всем, кто владеет информацией о фактах нарушения права на доступ к социально-значимой информации, или, напротив, о положительных примерах обеспечения реализации этого права.

 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


  • 22.10.06 Доступ к информации в органах государственной власти и местного самоуправления в Украине (О.В.Монашова)
  • 17.10.06 Предлагаю включить в «базу» постановки проблемы пункт 17 Тунисского обязательства Всемирного саммита по информационному обществу  (М.Н.Сатолина)
  • 11.10.06 Доступ к международным правовым актам РФ (Н.Н.Хохлова)
  • 10.10.06 Об участниках исследования реализации права граждан на доступ к информации (Алексей Минбалеев)
  • 7.10.06 К сожалению, в наше время, несмотря на все законодательные акты, права человека на доступ к информации, а также на тайну частной жизни, на практике практически не соблюдается.  (Е.А.Зубарева)
  •  
      Дискуссия