Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06


Об участниках исследования реализации права граждан на доступ к информации

Алексей Минбалеев

Наконец-то и в России исследование проблем реализации права на информацию становится предметом полномосштабных исследований. Целиком и полностью поддерживаю идею комплексного исследования, которое охватывало не просто какой-то вид информации, а наиболее важные виды общедоступной информации. Готовящееся исследование, бесспорно, должно проходить при сотрудничестве многих субъектов. Причем поддерживать проект должны не только органы государственной и муниципальной власти и некоммерческие организации, но и образовательные и научные учреждения. Прежде всего, это должны быть высшие учебные заведения, основной потенциал которых заключается в возможности привлечения многих заинтерсованных студентов в программах тестирования тех или иных обладателей информации на предмет уровня свободы раскрытия ими информации.
Важную роль в реализации проекта должны сыграть Общественная палата Российской Федерации и региональные палаты. Во многих из них сегодня созданы структурные подразделения, отвечающие за информационное направление. Палаты являются сегодня практически единственным субъектом в российских регионах, который может объединить деятельность всех некоммерческих организаций в исследовании информационной открытости в Российской Федерации.
В процессе исследования, как представляется, важно не просто изучить складывающуюся ситуацию в России, но и рассмотреть имеющиеся возможности для реализации права на информацию сегодня, используя максимально возможный круг заинтересованных студентов.
Южно-Уральский центр медиаобразования, юридический факультет и факультет журналистики Южно-Уральского государственного университета г. Челябинска готовы стать площадкой для подобных исследований на Южном Урале.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 22.10.06 Доступ к информации в органах государственной власти и местного самоуправления в Украине (О.В.Монашова)
  • 17.10.06 Предлагаю включить в «базу» постановки проблемы пункт 17 Тунисского обязательства Всемирного саммита по информационному обществу  (М.Н.Сатолина)
  • 11.10.06 Доступ к международным правовым актам РФ (Н.Н.Хохлова)
  • 10.10.06 Об участниках исследования реализации права граждан на доступ к информации (Алексей Минбалеев)
  • 7.10.06 К сожалению, в наше время, несмотря на все законодательные акты, права человека на доступ к информации, а также на тайну частной жизни, на практике практически не соблюдается.  (Е.А.Зубарева)
  •  
      Дискуссия