Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06


К сожалению, в наше время, несмотря на все законодательные акты, права человека на доступ к информации, а также на тайну частной жизни, на практике практически не соблюдается.

Е.А.Зубарева

К сожалению, в наше время, несмотря на все законодательные акты, права человека на доступ к информации, а также на тайну частной жизни, на практике практически не соблюдается. Казалось бы, что если все эти права закреплены в Конституции, в главном законе страны, то они должны применяться на практике, что же мы можем увидеть в реальности? Достаточно пройтись рядом с палатками, в которых продаются так называемые "пиратские" диски и мы увидим, диски, содержащие самые различные сведения, начиная от баз сотовых и городских телефонов, заканчивая базами, содержащими информацию о финансовом положении человека, то есть такую информацию, которая должна быть известно только самому человеку и органам налоговой службы. Когда же человеку нужна от властей информация, с которой они в соответствии с ч.2 ст.24 Конститутции вправе получить от органов государственной власти и местного самоуправления (например информацию об экологической обстановке в районе), то чаще всего в получении такой информации отказывают, таких случаев много и они нередко освещаются средствами массовой информации. Так что же лучше, издать такие законы, которые действительно будут обеспечивать право человека на доступ к информации (не тоолько на бумаге, но и в реальной жизни) или же заставить органы государственной власти и местного самоуправления следовать уже существующим законам? На этот вопрос, на мой взгляд нельзя дать однозначного ответа, потому что нынешнее законодательство, к сожалению несовершенно, а другого у нас пока нет.
Право граждан на доступ к информации, безусловно является неотъемлемой чертой, присущей насоящему демократическому государству, а потому вместе с развитием демократии в нашем государстве, законодательство в сфере обеспечения права граждан на доступ к информации должно развиваться, но развиваться исходя из существующей ситуации в сфере обеспечения информационной безопасности, потому что прежде чем, обеспечить граждан правом на доступ к информации, законодатель должен обезопасить этих самых граждан от распространение информации о них.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 22.10.06 Доступ к информации в органах государственной власти и местного самоуправления в Украине (О.В.Монашова)
  • 17.10.06 Предлагаю включить в «базу» постановки проблемы пункт 17 Тунисского обязательства Всемирного саммита по информационному обществу  (М.Н.Сатолина)
  • 11.10.06 Доступ к международным правовым актам РФ (Н.Н.Хохлова)
  • 10.10.06 Об участниках исследования реализации права граждан на доступ к информации (Алексей Минбалеев)
  • 7.10.06 К сожалению, в наше время, несмотря на все законодательные акты, права человека на доступ к информации, а также на тайну частной жизни, на практике практически не соблюдается.  (Е.А.Зубарева)
  •  
      Дискуссия