Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06


О доступе к экологической информации

Алексей Минбалеев

Алексей Александрович, полностью согласен с Вами в необходимости не просто говорить о механизме доступа к экологической информации, но и обучать экологической грамотности население. У нас в стране достаточно длительное время в школе преподавали экологию. Сегодня, к сожалению, этот предмет исключен из числа общеобязательных предметов школьной программы. И если раньше многие учителя школ были заинтересованы в экологическом образовании школьников, то сегодня этот институт держится по всей стране исключительно на энтузиазме отдельных учителей. В вузе же экология, хотя и преподается практически на всех специальностях, но, зачастую, отношение к предмету как к непрофильному, "проходному". Вот и получается, что государство, перекладывая на вузы задачу по экологическому просвещению молодежи, просто не осознает, что большинство студентов не могут за 17-34 учебных часа не только стать экологически культурными гражданами, но и освоить элементарных законов существования экосистем. А когда со студентами начинаешь говорить о том, знают ли они хотя бы одно растение, занесенное в Красную Книгу, то кроме улыбки ничего не увидешь.
Поэтому сегодня, наряду с программами доступа к экологической информации важно осуществлять просветительскую политику по формированию элементарных основ экологической грамотности. Важным представляется разработка общероссийской и региональных программ экологического просвещения (образования). В Челябинской области сегодня в рамках Общественной палаты ведется активная работа по созданию такого документа. Бесспорно, что в рамках такой программы необходимо исследовать и проблему реализации права на доступ к информации об окружающей природной среде (экологической информации).

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 22.10.06 Доступ к информации в органах государственной власти и местного самоуправления в Украине (О.В.Монашова)
  • 17.10.06 Предлагаю включить в «базу» постановки проблемы пункт 17 Тунисского обязательства Всемирного саммита по информационному обществу  (М.Н.Сатолина)
  • 11.10.06 Доступ к международным правовым актам РФ (Н.Н.Хохлова)
  • 10.10.06 Об участниках исследования реализации права граждан на доступ к информации (Алексей Минбалеев)
  • 7.10.06 К сожалению, в наше время, несмотря на все законодательные акты, права человека на доступ к информации, а также на тайну частной жизни, на практике практически не соблюдается.  (Е.А.Зубарева)
  •  
      Дискуссия