Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06


Законодательные проблемы в сфере государственной политики по обеспечению доступа к информации

А.А.Ефремов

Доклад А.А. Демидова указывает на ряд законодательных проблем в сфере государственной политики по обеспечению доступа к информации.

1. Отсутствие единой государственной политики. Данная проблема имеют конституционно-правовую составляющую, поскольку (см. подробнее мой доклад) в настоящее время нет законодательного определения такой политики - ее сферы, принципов, содержания.

2. Проблема взаимосвязи различных программ (федеральных целевых, региональных, муниципальных).

Данный вопрос актуален, в принципе, для программного метода государственной политики во всех сферах отношений.

В ближайшее время к этому добавятся еще и ведомственные целевые программы, в соответствии с которыми будет осуществляться их бюджетное финансирование.

Очевидной является необходимость разработки и принятия комплексного закона, охватывающего вопросы разработки, реализации и взаимосвязи всех программ, принимаемых и осуществляемых органами власти РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Основой в данном случае может являться Программа социально-экономического развития РФ, принимаемая Правительством - т.е. нужно перерабатывать ФЗ от 20.07.1995 N 115-ФЗ "О государственном прогнозировании и программах социально - экономического развития Российской Федерации"

Конституция РФ, в отличие от, например, португальской, не содержит норм, регулирующих использование программного метода при осуществлении государственной политики.

3. «Перетягивание каната» очевидно, будет продолжаться до тех пор, пока ФЗ «Об информации …» не будет содержать норм, регламентирующих функции и компетенцию соответствующего одного (!) федерального органа исполнительной власти в сфере информационных отношений, либо механизма межведомственной координации.

4. Создание модельного перечня федеральных информационных ресурсов.

Данный перечень может быть создан на основе мониторинга функций органов государственной власти. Такая работа велась в ходе административной реформы. Возможно, целесообразно создания классификатора (по аналогии с правовым) по сферам общественных отношений - реестры лицензий, объектов, и т.д.

5. Необходим анализ и мониторинг целевых программ субъектов в сфере информатизации. Например, в областной целевой программе «Информатизация Воронежской области на 2006-2010 г.г.» предусмотрено создание 13 информационно-аналитических систем. При этом областной закон «Об информационных ресурсах» пока не разработан и не принят.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 18.10.06 Законодательные проблемы в сфере государственной политики по обеспечению доступа к информации (А.А.Ефремов)
  • 10.10.06 Алексей Александрович, здравствуйте! Отправляю свой комментарий к статье Проблемы доступа к информации в России: возможный сценарий на 2006-2010 годы (Е.В.Ширнина)
  •  
      Дискуссия