Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06


Алексей Александрович, здравствуйте! Отправляю свой комментарий к статье Проблемы доступа к информации в России: возможный сценарий на 2006-2010 годы

Е.В.Ширнина

Мой комментарий построен исходя из специфики развития ситуации в селах и малых городах Самарской области.


Являясь самым большим селом в России, можно обобщить положение, пусть не по всем селам России так по Самарской области точно.


Что происходит:


1.         укрупнение школ т.е муниципалитет не в состоянии содержать здания где учатся по 10 -30 учащихся. Школы закрывают. школьные библиотеки "сжаты" до пределов, т.к увеличилось количество учащихся которым нужны кабинеты для занятий.


2.         так называемых сельских клубов нет и это те же причины - 131 Закон РФ.


3.         Искусственно созданные НКО, лопаются как мыльные пузыри т.к существовали только за счет бюджетных денег.


4.         Электронные социальные справочные для самообслуживания установленные в коридорах администраций, это вовсе издевательство над пенсионерами т.е 80 летний, да даже 50 летний человек должен самостоятельно освоить электронный справочник. Очень часто слышишь: " вот там в коридоре введите номер пенсионного удостоверения и дальше исполняйте команды компьютера и узнаете о своих льготах!! Пенсионеры просто плачут, что происходит!? они привыкли доверять людям, общаться и разговаривать с людьми, но не с машинами. ПЦПИ (обязательно с юристом в штате!!) это тот вариант, который отвечает за то, чтобы реально выправить такие ляпы государства.


 


Говоря об электронной России, мы просто обязаны помнить о тех, для кого это так сложно воспринять для тех кто не изучал компьютерную грамоту. Ведь мы тоже станем старым, а новые технологии будут шокировать нас и мы будем просить своих детей о помощи. В данной ситуации мы просто не имеем право забывать о наших пенсионерах и тех для кого копьютер это несовсем привочный инструмент. Да для СМИ можно найти пару стариков нажимающих кнопки. А еще смешнее, когда работники администрации, каждый!!, после рабочего дня обязан сделать запрос (вот вам и статистика!! )


 


5.         Мы говорим о библиотеках и рассматриваем их в качестве ПЦПИ ( хороший вариант, но не догма), библиотеки конечно были, но теперь остались только центральные (в лучшем случае) . Если их нет, то по той же причине- содержание здания не возможно, нет средств ..


 


6.         Состояние многих центральных библиотек и их теперешнее место расположения, оставляют желать лучшего, впрочем, как и возраст библиотечных работников и как следствие способность быть эффективными в рамках ПЦПИ.


 


Конечно, есть положительные примеры, но они не столь массовы как отрицательные, поэтому я сознательно их не беру во внимание.


 


Реальный, а не искусственно созданный спрос на услуги ПЦПИ является показателем развития гражданского общества, вы приводили цифру - 951 ПЦПИ зарегистрирован на портале, а 2000 уже создано. Вот вам показатель - спящих и работающих!


 


32 млн. жителей от общего 144 млн., проживает на территориях сельской местности. Нужны ли для них современные центры гражданской помощи? Безусловно!


 


Вы пишите, что ".. любой обратившийся в центр человек смог найти информацию о действующих сегодня и здесь законах и подзаконных актах, судебной практике, функциях и режиме работы государственных и муниципальных органов, о том, как он может реализовать свои конституционные права в области охраны здоровья, образования, культуры, защиты прав потребителей и пр.? Как можно написать заявление по поводу замены загранпаспорта, оформить налоговую декларацию и осуществить банковскую проводку не выезжая за пределы своего населенного пункта?"


 


Я не просто "за", я тысячу раз "За", но ЕСТЬ уже опыт работы - когда не то что НАШУ декларацию!!! люди в поисковой системе сведения о своем регионе найти не могут, а мы говорим о том, что они должны не только найти, но и правильно применить и обращаться с информацией!! Я не сомневаюсь, что это будет, но на первом этапе без профессионального юриста и руководителя центра, который будет служить населению "инфоняней"- просто не обойтись!!! Причем в процессе работы важно знать-что центр не работает ВМЕСТО человека, обратившегося с проблемой - мы работаем ВМЕСТЕ!! Наша задача показать как.. дальше сам.. иждивенцы нам не нужны!


 


В принципе, этим мы и занимаемся юридической, бухгалтерской, и информационно-правовой помощью населению и плюс еще гражданское просвещение.


 


Уверена, ПЦПИ может быть создан не только на базе библиотек, в такой ситуации партнером должна стать любая организация отвечающая критериям. Проект и программы о которых Вы говорите, могут легко ложиться на нашу работу т.е являясь НКО мы можем совместно реализовывать данный проект. Если закинуть "невод" по малым городам и селам Самарской области, то можно получить не плохой результат и выбрать достойных партнеров с опытом работы.


 


Еще один важный момент, мы фактически продавцы бесплатных услуг, но спроса на наши услуги очень мало. Вы правы говоря:".. рядовой россиянин пока не очень понимает, а что ему даст то самое непонятное "электронное государство" и информационное общество. И уж совсем непонятно для чего ему нужно то самое общество знаний, информационная и правовая культура."


 


Поэтому, помимо обычных предложений своих услуг мы должны заботиться и о маркетинги с привлечением PR технологий и.т.д, конечно мы выпускаем буклеты и ведем популяризацию среди населения, но если объединиться всем подобным центрам, то результат будет иным (просто салют на Красной площади в день победы в отличие от сегодняшних одиночных выстрелов их хлопушки ) и властям ничего не останется как в серьез заняться данной проблемой и реально поддерживать работу центров.


 


Я оптимист и уверена, что государство прекрасно понимает, пока в обществе не будет критической массы людей обладающих нравственными ценностями, культурной, правовой и информационной грамотностью это население - балласт.



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 18.10.06 Законодательные проблемы в сфере государственной политики по обеспечению доступа к информации (А.А.Ефремов)
  • 10.10.06 Алексей Александрович, здравствуйте! Отправляю свой комментарий к статье Проблемы доступа к информации в России: возможный сценарий на 2006-2010 годы (Е.В.Ширнина)
  •  
      Дискуссия