Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06

Государственные порталы как основы развития информационного общества

П.Д.Ибодова, М.Н.Ибодуллоев
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


Одной из целью Государственной Стратегии “Информационно-Коммуникационные Технологии для Развития Республики Таджикистан”, принятой Указом Президента Республики Таджикистан является формирование информационного общества на базе широкого использования возможностей ИКТ. Одним из признаком развитимя информационное общество

Одной из целью Государственной Стратегии “Информационно-Коммуникационные Технологии для Развития Республики Таджикистан”, принятой Указом Президента Республики Таджикистан является формирование информационного общества на базе широкого использования возможностей ИКТ. Одним из признаком развитимя информационное общество на базе ИКТ является развитие веб-сайтов на национальном языке и доменом (.tj).

 

сcTLD Таджикистана - .tj был зарегистрирован 11 декабря 1997 некой компанией из Фрезно, штат Калифорния. В 1998 году регистрация домена была приостановлена по просьбе административного контакта, гражданина Республики Таджикистан. Число зарегистрированных доменных имен на тот период составлял 1454 доменов. 30 июня 2003 года согласно трехстороннему соглашению между ICANN, Правительством Республики Таджикистан и Информационно-техническим центром Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан (ИТЦ ИАПРТ) домен .tj был переделегирован и Менеджером был  назначен ИТЦ ИАПРТ. 19 января 2004 регистрация домена была возобновлена. www.nic.tj

 

 

 

 


Рис.1. Модель управления доменных имен в зоне .tj

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процедура выявления свободных доменных имен происходит в режиме он-лайн (http://www.nic.tj), а бронирование и покупка доменного имени может осуществляться через оператора связи имеющего лицензию Министерства связи Республики Таджикистан на предоставление телематических услуг. (http://www.nic.tj/get.htm)

 

Нами были рассмотрены критерии создания электронного правительства согласно «Руководству по электронному правительству для развивающихся стран», который был разработан Центром Демократии и Технологии. В руководстве создание Э-правительства состоит из трех основных этапов:

Фаза 1.   Публикация и доступ или провайдер и потребитель (клиент):

Правительство и население, компания и клиент, университет и студент. В этой фазе провайдер “диктует” потребителю, что лучше для него

Фаза 2.   Взаимодействие или Партнерства сторон:

В этой фазе провайдер вовлекает потребителя на обсуждение для принятия эффективных решений

Фаза 3.   Предоставление качественных услуг:

   Потребитель имеет не только право, но и возможность выбора.

Данное руководство было переведено ОФ ГИПИ на русский язык (русс. англ.) и распространено между участникам Международной Конференции «Электронное управление: возможности и механизмы реализации», которое проходило 18-20 апреля 2006 г. в Душанбе.

Принимая во внимание данное руководство можно сказать, что Таджикистан находится на первом этапе создания Э-правительства. Нами было проведено исследование на наличие сайтов Госорганов в Интернете. Исследования показали, что на сегодняшний день из 50 госорганов республиканского значения 19, из 79 областных, городских и районных администраций 4, из 419 органов местного самоуправления 2 имеют свои веб-сайты…

 

В Таджикистане разрабатываются и находятся на уровне обсуждении две концепции:

- Концепция Электронного правительства Республики Таджикистан.

- Концепция «Информационная система управления образованием».

 

В соответствии с пунктом 8.2 Государственной стратегии ИКТ для развития Республики Таджикистан, принятая Указом Президента РТ за №1174 от 5 ноября 2003 года, и Указа Президента РТ за №1707 от 27 февраля 2006 года создан Совет по ИКТ при Президенте Республики Таджикистан - высший руководящий и координирующий орган в области государственной информационной политики… Состав Совета формирован по должностям. В состав Совета включен 21 организаций из Государственного и частного секторов, а также гражданского общества, что является позитивным примеров, в деле привлечения всех секторов ИКТ-рынка в стране.

 

 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


  • 15.10.06 К авторам... (А.Г.Серго)
  •  
      Дискуссия