Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06

Центры правовой информации - составная часть инфраструктуры общественного доступа к открытой информации электронного правительства Смоленской области

И.Н.Макаренкова
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


В июле-августе 2006 года утвержден ряд важных и давно ожидаемых правовых актов в сфере информатизации. Это – федеральный закон №149-ФЗ от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите

В июле-августе 2006 года утвержден ряд важных и давно ожидаемых правовых актов в сфере информатизации. Это – федеральный закон №149-ФЗ от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», новая редакция федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)» и Концепция региональной информатизации до 2010 года, одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2006 г. N 1024-р.

В этих документах особое значение уделяется реализации прав граждан и организаций на доступ к информации. При этом подчеркивается, что государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности. Администрация Смоленской области с 1998 года занимается решением этой проблемы и достигла определенных успехов в этой области.

Работа ведется по двум направлениям:

Создание в рамках электронного правительства региона Интернет-сайтов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления для информирования граждан и организаций и предоставления им государственных услуг.

Создание инфраструктуры коллективного доступа - Интранет-сети центров правовой и деловой информации на базе библиотек, учебных заведений, органов власти.

Интернет-сайты органов власти

По данным исследований Института развития Информационного общества, проведенного в 2005 году при поддержке Мининформсвязи РФ, Смоленская область находится на 7 месте среди субъектов РФ по доле органов власти, имеющих WEB-сайт и на 9 месте по общей оценке WEB-сайтов органов региональной власти.

Интернет-сервер Администрации Смоленской области в рейтинге Интернет - серверов органов исполнительной власти субъектов РФ информационно-поисковой системы РАМБЛЕР с 2000 года и по сей день находится на 3-5 месте по числу посещений. Такое высокое место обусловлено насыщенностью сайта актуальной информацией о социально-экономическом положении Смоленской области, его истории и культуре, новостной лентой.

В сети Интернет размещены сайты всех органов исполнительной власти Смоленской области и 70% органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области. В обязательный перечень информации, предоставляемой населению, входят: сведения о руководителях, о структурных подразделениях; нормативные правовые акты по сфере деятельности; сведения об открытых конкурсах, о расходовании средств областного бюджета, сведения о подведомственных организациях и др.

На официальном сайте Администрации области http://admin.smolensk.ru для открытого доступа граждан размещена информационно-правовая система «Законодательство Смоленской области», которая содержит правовые акты, издаваемые органами государственной власти Смоленской области и органами местного самоуправления Смоленской области (свыше 50 тысяч документов с 1991 по 2006 годы). Любой гражданин может направить свой вопрос Администрации, заполнив электронную форму Интернет-приемной. Пользователям мобильных телефонов доступны материалы обо всех сторонах жизни Смоленской области на WAP-сайте Администрации Смоленской области.

Утверждена Программа проведения административной реформы в Смоленской области в 2006 – 2008 годах, одной из задач которой является дальнейшее повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и гражданского общества, а также повышение уровня прозрачности деятельности органов исполнительной власти. В период с 2002 по 2005 год проведена модернизация системы информационного обеспечения органов исполнительной власти Смоленской области. Созданы и функционируют Интернет-портал государственных закупок Смоленской области, Смоленский областной портал деловой информации. Реализуются проекты построения мультисервиcной сети органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области и создания геоинформационной системы Смоленской области, которая будет использована для создания системы «одного окна» по осуществлению государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним (земельные участки, жилые помещения).

Все это позволит расширить доступ различных категорий населения и хозяйствующих субъектов региона к информации.

Интранет - сеть центров правовой и деловой информации

В соответствии с Концепцией региональной информатизации в состав электронного правительства региона должна быть включена инфраструктура общественного доступа к открытой информации электронного правительства региона в сети Интернет, включающая создание соответствующих центров доступа.

Подобная инфраструктура начала развиваться в регионе с 1998 года, когда на базе Смоленской областной универсальной библиотеки был создан первый в России публичный центр правовой информации.

Дальнейшее развитие Интранет-сети центров правовой информации на базе библиотек, учебных заведений, органов власти проходило при поддержке Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Спецсвязи России, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ в рамках областных целевых программ «Правовая информатизация Смоленской области» и «Электронная Смоленщина» на 2004-2010 годы.

Базовой основой создания центров правовой информации стала Интранет-сеть Администрации Смоленской области – одна из крупнейших российских региональных сетей. Если доступ к ресурсам в Интернет остается платным и достаточно дорогостоящим для многих жителей области, то организованная региональная система доступа к информации через библиотечные центры доступа с использованием областной сети Интранет для граждан практически бесплатна.

Сейчас Интранет-сеть Смоленской области включает в себя 276 центров и пунктов правовой и деловой информации, в том числе 81 в библиотеках.

Особенно следует отметить востребованность у населения области центров общественного доступа на базе библиотек. Количество посещений в год: от 22 тысяч в областной универсальной библиотеке до 2-7 тысяч в год в районных библиотеках. Именно в библиотеку традиционно люди идут за информацией: раньше это были книги, теперь добавились современные информационные технологии доступа к Интернет и Интранет-сети Администрации области. Посетители центров получают доступ к официальной правовой, деловой, социально-экономической информации как в традиционной бумажной, так и в электронной форме через Интернет, Интранет и съёмные ресурсы (практически на 10-15 CD/DVD можно разместить целую библиотеку, что в значительной степени решает проблемы комплектования фондов социально-значимой информации и доступа к ним).

Центры общественного доступа на базе районных библиотек помогали разобраться гражданам, имеющим льготы, в изменениях, произошедших в их правовом статусе в связи с вступлением в силу федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ о монетизации льгот, что серьезно способствовало снижению социальной напряженности в регионе. В настоящее время Администрация области ориентирует центры на работу по разъяснению и популяризации федерального закона №131-ФЗ, считая, что поселенческие библиотеки должны стать информационно-ресурсными центрами для вновь создаваемых муниципальных образований.

Сейчас публичные центры созданы во всех районных библиотеках и очередь дошла уже и до сельских библиотек. Минэкономразвития РФ, оценив усилия Администрации Смоленской области по преодолению цифрового неравенства, организации доступа населения к официальной, деловой, правовой информации, в 2005 году выделило области средства из федерального бюджета, благодаря которым открыты 30 центров правовой информации на базе сельских библиотек.

Необходимо отметить, что в настоящее время функции правовых центров расширены. В них сосредоточены не только правовые базы данных, но и большой объем информации для делового человека, бизнесмена, предпринимателя. Здесь можно найти исчерпывающую информацию по организации бизнеса, регистрации предприятия, по налогообложению, лицензированию, и др. И название тоже изменилось: теперь это – центры деловой и правовой информации.

В 2007 году в рамках целевой программы «Электронная Смоленщина» планируется открыть центры деловой и правовой информации в 17 филиалах районных библиотек и 15 сельских библиотеках. Создан Деловой Интернет-портал Смоленской области http://business.admin.smolensk.ru/.

С 2000 года администрацией области организуется ежегодный областной конкурс «Библиотека - центр правовой информации» с целью повышения правовой культуры граждан, внедрения современных информационно-телекоммуникационных средств доступа к информации, повышения роли библиотек как центров общественной жизни. По результатам конкурса ежегодно 3 библиотеки получают за счет средств областного бюджета компьютерное оборудование для создания центров правовой информации.

Для реализации прав граждан на доступ к информации о культурном наследии в рамках «Электронной Смоленщины» областные и районные музеи обеспечиваются компьютерной техникой для подключения к сети Интернет/Интранет и оцифровки объектов культурного наследия. В 2006 планируется приобретение 2 передвижных центров (ноутбук, цифровой фотоаппарат, сканер), которые будут передаваться волонтерам для оцифровки экспонатов школьных музеев. Также планируется приобрести оборудование для оцифровки редких книг для областного музея-заповедника. Создан Интернет портал «Культурное наследие Земли Смоленской – Красная книга культуры Смоленщины» http://nasledie.smolensk.ru/.

27 октября 2006 года будут подведены итоги первого областного конкурса на лучший Интернет-сайт органа исполнительной власти Смоленской области и органа местного самоуправления муниципального образования Смоленской области. Среди подавших заявки - все органы исполнительной власти региона, большинство администраций муниципальных районов и городских округов, а также несколько сельских и городских поселений. Таким образом, идея обеспечения граждан официальной, деловой, правовой информацией, реализуется уже на уровне сельских поселений региона. И, что особенно отрадно, доступ к этой информации скоро сможет получить (а в 18 селах уже получает) любой сельский житель, посетив центр правовой и деловой информации в библиотеке своего села.

 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


 
  Дискуссия