Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06


Опыт Республики Беларусь по созданию и работе ПЦПИ

М.Н.Сатолина

Хотелось бы поделиться опытом Республики Беларусь по созданию публичных центров правовой информации. В данном случае я воспользовалась информацией, расположенной на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь полностью см. http://www.pravo.by/leginform/leg_pcpi.htm.

В настоящее время во всем мире идет формирование информационного общества, главной целью которого является удовлетворение социальных, экономических и индивидуальных потребностей граждан в доступе к информационным ресурсам.

Так, рекомендации Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) "О развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству" определяют, что "государствам-членам следует обеспечить признание и осуществление права на всеобщий онлайновый доступ к общественной и правительственной документации, включая информацию, необходимую для граждан в современном демократическом обществе, с должным учетом вопросов конфиденциальности, тайны частной жизни и национальной безопасности, а также прав интеллектуальной собственности в той мере, в какой они применяются к использованию такой информации". В соответствии со следующим пунктом этих же Рекомендаций "государствам-членам и международным организациям следует выявлять и развивать хранилища информации и знаний, являющихся общественным достоянием, и обеспечивать их общедоступность, создавая тем самым такую учебную среду, которая способствует творческому подходу и расширению аудитории. С этой целью следует обеспечивать адекватное финансирование для сохранения и перевода в цифровой формат информации, являющейся общественным достоянием".

Декларация принципов Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу говорит, что "информация, являющаяся общественным достоянием, должна быть легко доступной для того, чтобы она могла помочь созданию информационного общества, и должна охраняться от противоправного использования". Воплощение в жизнь указанных принципов выступает "в качестве одного из ключевых элементов развития информационного общества, принося разнообразные блага, в том числе такие, как образованная публика, новые рабочие места, нововведения, возможности для развития предпринимательства, развитие наук" (статья 26).

С другой стороны, построение информационного общества невозможно без построения правового государства, которое нуждается в правовой культуре - правовой культуре власти, принимающей право как основной принцип своей деятельности, правовой культуре граждан, обращающихся к нормам права и закона для решения стоящих перед ними проблем, разрешения конфликтов и споров. Одним из необходимых базовых условий для этого является правовая осведомленность, т.е. наличие у должностных лиц и граждан достаточных знаний о правах, обязанностях, предусмотренных законом нормах. Очевидно, что источником таких знаний является правовая информация, распространяемая прежде всего через и посредством создаваемой государственной системы правовой информации Республики Беларусь (ГСПИ).

Распространение правовой информации и обеспечение доступа к ней получило дальнейшее развитие через создание на базе общедоступных библиотек публичных центров правовой информации (ПЦПИ), являющихся неотъемлемой частью государственной системы правовой информации Республики Беларусь. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2002 г. № 1 ПЦПИ определены как "пункты свободного доступа граждан к официальной правовой информации в целях формирования правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву".

При организации ПЦПИ использовалась существующая структура библиотек, входящих в централизованную библиотечную систему. Центры работают на базе отделов обслуживания и информации и с помощью их штатов, в областных библиотеках в рамках информационно-библиографического отдела. Все задействованные специалисты, как правило, имеют высшее библиотечное образование.

Имеющиеся в центрах информационные ресурсы позволяют удовлетворять различные вопросы обращающихся. Каждый ПЦПИ комплектуется электронной копией эталонного банка данных правовой информации, Национальным реестром правовых актов Республики Беларусь и другими официальными изданиями НЦПИ. Большинство ПЦПИ установили дополнительные банки данных ИБД "Судебная практика" и "Законодательство Российской Федерации". Помогает удовлетворять запросы пользователей и справочно-библиографический аппарат библиотеки, в состав которого входит картотека законов Республики Беларусь, фактографическая картотека, фонд исполненных заявок.
В последнее время в целях реализации функции ПЦПИ по обеспечению доступа пользователей к актам местных органов управления и самоуправления наметилась тенденция представления гор(рай) исполкомами в ПЦПИ копий текстов принятых ими нормативных правовых актов на бумажных носителях.

В ПЦПИ граждане могут бесплатно или за минимальную цену получить интересующую их правовую информацию (тексты нормативных актов). Как правило, поиск нормативных актов в ПЦПИ осуществляет специально подготовленный сотрудник данной библиотеки, что обеспечивает квалифицированное обслуживание посетителей (В Белорусском университете культуры на библиотечном факультете есть специализация, связанная с работой ПЦПИ). Помимо предоставления текстов нормативных актов в ряде ПЦПИ для разъяснения законодательства привлекаются адвокаты, осуществляются семинары по различным областям общественных отношений с участием соответствующих специалистов.

Увеличению количества пользователей содействовала и рекламная деятельность библиотек. Так, в Гродненской области деятельность всех ПЦПИ рекламируется на досках информации в библиотеках и их филиалах. Налажена тесная связь со средствами массовой информации. Регулярно на страницах местных газет размещаются статьи о новых поступлениях литературы правовой тематики, об услугах ПЦПИ, в том числе и платных. Читателям предлагаются рекламные буклеты с информацией о возможностях ПЦПИ, готовятся библиографические каталоги литературы "Государство и право" (Гродненская ГЦБС), бюллетень новых поступлений "Новое в законодательстве" (Свислочская РЦБС).

В ряде ПЦПИ не ограничились только справочно-информационным обслуживанием, но и активно внедряют новые формы оказания информационных услуг, в том числе и консультаций по правовым вопросам.

Пионером в области проведения публичных бесплатных консультаций с участием специалистов юридических служб является ПЦПИ при Новополоцкой ЦБС. После предварительного изучения общественного мнения, методом регистрации тем и задаваемых пользователями вопросов ПЦПИ начал проводить публичные тематические консультации, во время которых приглашенные специалисты правовых служб отвечают на вопросы граждан по заранее объявленной теме.

В данном Центре осуществляется и адресное консультирование по заявкам определенной группы граждан, которое включает в себя беседу-комментарий по отдельным законодательным актам и ответы на вопросы, возникшие в ходе беседы. Необходимо отметить, что в работе Центра на общественных началах принимают активное участие руководители правовых учреждений (суда, прокуратуры, нотариальной конторы), ведущие юристы города, руководители служб исполкома.

Центр сотрудничает со студентами факультета правоведения ПГУ. Это новый вид бесплатных услуг гражданам. Индивидуальные консультации проводят члены консультативного совета студенческой правовой помощи Полоцкого государственного университета. К специалистам ПГУ на консультациях можно обратиться с вопросами по различной тематике. Разница с ответами практикующих юристов состоит в том, что студенты в отличие от дипломированных юристов дают ответы через несколько дней после согласования с курирующим преподавателем.

В планировании тем для организации правовых консультаций работники ПЦПИ ориентируются на изучение поступающих запросов и вопросов пользователей Центра.

Все консультации и заседание круглого стола постоянно освещаются в средствах массовой информации. О сроках, времени их проведения объявляется в городской газете и по радио. На всех без исключения консультациях присутствуют корреспонденты и операторы телекомпаний "Вектор" и "Квант". Жители города могут видеть заседания по местному телевидению.

Ежемесячно выпускается совместная страница ПЦПИ и городской газеты "Новая газета", которая называется "Закон и порядок". На этой страничке помещены сообщения о работе ПЦПИ, ответы юристов на вопросы граждан, консультации нотариуса, репортажи из зала суда.
Безусловно, описанный выше способ распространения правовой информации является наиболее удобным с позиции общедоступности. Кроме того, большинство юридических вопросов, возникающих у населения, являются комплексными, то есть грамотное и полноценное решение по ним можно принять, только проанализировав довольно большой массив НПА.

Положительный опыт ПЦПИ при Новополоцкой ЦБС поддержали другие библиотеки, теперь публичные консультации с участием специалистов Республиканской коллегии адвокатов проводятся в ПЦПИ при Витебской ЦРБ, ПЦПИ при Витебской ЦГБ им. А.М.Горького, ПЦПИ при Браславской ЦРБ, ПЦПИ при Лепельской ЦРБ, ПЦПИ при Шарковщинской ЦБС, ПЦПИ при Оршанской ЦГБ, ПЦПИ при Полоцкой ЦБС, ПЦПИ при Лиозненской ЦБС.
Аналогичные семинары-практикумы, дни правовой информации, встречи с юристами и другими специалистами, дискуссионные часы, уроки правоведения, дни профессиональных знаний и другие мероприятия по правовой тематике проводятся на базе ПЦПИ и в других областях.
В последнее время в целях реализации функции ПЦПИ по обеспечению доступа пользователей к актам местных органов управления и самоуправления наметилась тенденция представления гор(рай) исполкомами в ПЦПИ копий текстов принятых ими нормативных правовых актов на бумажных носителях. Так, в соответствии с договором такие тексты направляет в ПЦПИ Мозырский горисполком.

Практика показала, что наиболее востребованными являются документы по следующим темам: уголовное законодательство, жилищное строительство, социальная защита населения, коммерческая деятельность, налогообложение, таможенные пошлины.

За информацией в ПЦПИ по интересующим правовым вопросам обращаются самые разные группы посетителей. Основными из них являются студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений (70%), предприниматели (10%), представители экономической, юридической и финансовой сфер деятельности (15%), пенсионеры и пр.(5%). По данным, полученным из библиотек, обращаемость к ЭБДПИ в центральных областных библиотеках составляет до 30 человек в день, в центральных районных - от 10 до 25.

ПЦПИ призваны способствовать обеспечению свободного доступа к любой правовой информации, причем как на бумажных носителях, так и в электронной форме, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет.

Вышеуказанная деятельность привела к созданию по республике более 200 ПЦПИ на базе всех библиотек, входящих в централизованную библиотечную систему. Но работа по организации ПЦПИ продолжается в сторону их создания в сельских библиотеках. Уже создан ПЦПИ в Туголицкой сельской библиотеке Бобруйского района Могилевской области. Уже практически созданы все ПЦПИ в сельских районах Гомельской области.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 17.10.06 Опыт Республики Беларусь по созданию и работе ПЦПИ (М.Н.Сатолина)
  •  
      Дискуссия