Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06


Комментарий к докладу У.В. Зининой Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет

М.А.Бухарова

В продолжение темы хотелось бы добавить, что помимо защиты прав владельцев объектов интеллектуальной собственности, упомянутая в докладе Директива ЕС 2001/29/ЕС значительное внимание уделяет также проблеме защиты прав пользователей таких объектов в цифровой среде.

Можно сказать, что Директива отражает уже прочно установившееся представление о технических средствах защиты как о палке о двух концах. С одной стороны, такие технические средства, несомненно, дают возможность защитить объекты интеллектуальной собственности в цифровых сетях, где контролировать их использование очень сложно. С другой стороны, они же могут стать технологической преградой для свободного использования тех или иных объектов в образовательных, научных, информационных и иных разрешенных законом целях. Наконец, высказываются опасения, что установление ответственности за любой обход таких технических средств может нанести вред развитию определенных видов технологий.

Директива учитывает эти проблемы и параллельно с установлением ответственности за обход технических средств защиты предлагает использовать дифференцированный подход к тому, какие технологии и в каких случаях должны быть запрещены, а также устанавливает обязанность правообладателей предоставлять пользователям техническую возможность осуществлять разрешенное законом свободное использование объектов интеллектуальной собственности, защищенных техническими средствами.

Вполне возможно, что такой подход к последствиям использования новых технологий как к проблеме более сложной, затрагивающей всех участников отношений в сфере интеллектуальной собственности, был бы полезен и в российской практике и законодательстве. Тем более, что гармонизация правового регулирования считается одной из необходимых составляющих успешного преодоления кризиса, который сейчас переживает право интеллектуальной собственности во всем мире в связи с развитием новых информационных технологий.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 19.10.06 В сфере защиты прав интеллектуальной собственности в Интернете мы бы хотели обсудить следующие вопросы: (И.С.Дейкина)
  • 15.10.06 Комментарий к докладу У.В. Зининой Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет (М.А.Бухарова)
  •  
      Дискуссия