Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06


Комментарий к докладу А.В.Туликова Ограничения авторских прав для целей образования, науки и культуры: коллизии в законодательстве.

А.С.Волков

Уважаемый Алексей Викторович, тема, затронутая Вами, безусловно актуальна и затрагивает большую часть лиц, занимающихся в той или иной степени научной деятельностью.
Вы исследовали проблему незаконного, на Ваш взгляд, копирования неопубликованных произведений, а именно диссертаций и других произведений. Действительно, нормы законодательства регулирующего данные гражданско-правовые отношения выглядят довольно запутанными, что не может не сказаться на применении этих норм на практике. Если исследовать п.2 ст.20 Закона РФ «Об обязательном экземпляре документов»: "организации, ответственные за обеспечение постоянного хранения и использования обязательного бесплатного экземпляра неопубликованных документов и аудиовизуальной продукции, обеспечивают его платное копирование по заявкам библиотек, органов научно-технической информации, других организаций", то на первый взгляд, действительно, данная норма явно противоречит п. ст 20 Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".(ЗоАП). Отметим, что п.1 ст. 20 Закона РФ «Об обязательном экземпляре документов» содержит прямое указание на действия по копированию и репродуцированию обязательного экземпляра(в том числе и неопубликованного) для указанных целей в соответствии с ЗоАП. Из смысла ст. 20 Закона РФ «Об обязательном экземпляре документов» можно сделать вывод, что формулировка "организации...обеспечивают его платное копирование по заявкам библиотек, органов научно-технической информации, других организаций" имеет следующий смысл. Указанные организации обеспечивают своими техническими возможностями процесс копирования обязательного бесплатного экземпляра неопубликованных документов , что выглядит вполне логичным, поскольку такой экземпляр находится в архивах тех организаций, которым он предоставляется в соответствии с законом. Учитывая тот факт, что копирование производиться на платной основе, можно предположить, что автору произведения с которого снимается копия должно полагаться авторское вознаграждение в соответствии с ЗоАП.
Таким образом, копирование обязательного бесплатного экземпляра неопубликованных документов и аудиовизуальной продукции должно осуществляться силами организаций, ответственных за обеспечение постоянного хранения и использования таких экземпляров в соответствии с ЗоАП.


 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 17.10.06 Комментарий к докладу А.В.Туликова Ограничения авторских прав для целей образования, науки и культуры: коллизии в законодательстве. (А.С.Волков)
  •  
      Дискуссия