Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06


Бизнес модель библиотеки

А.В.Туликов

Если библиотека, архив или образовательное учреждение следуют положениям ст.20 Авторского закона, то они также должны соблюдать требования об объеме репродуцирования, который в зависимости от целей репродуцирования варьируется.

Репродуцировать согласно дефинициям Авторского закона можно только на традиционных носителях. С небольшой натяжкой репродуцированием можно считать распечатку на принтере. Копирование в цифровой форме - не репродуцирование, а еще один вид воспроизведения. Ст.20 Авторского закона распространяется только на репродуцирование. Само по себе преобразование формата произведения из традиционного в цифровой уже является нарушением, если не было получено разрешения автора. Поэтому если библиотека копирует произведения в цифровой форме, то здесь должны быть другие основания, нежели ст.20 Авторского закона.

Такими основаниями могут являться лицензия, выданная организацией коллективного управления или договор с автором, которыми могут быть, а могут и не быть предусмотрены ограничения объема и целей копирования.

Ленинка перепробовала практически приведенные мной схемы. И в настоящее время использует их в комплексе, тем самым, обеспечивая более-менее благоприятные условия и для своей предпринимательской деятельности (которая теперь, по-видимому, не знает границ в форме положений ст.20 Авторского закона), и для того, чтобы отстоять собственные интересы и достойно ответить на возможные имущественные притязания правообладателей. Само собой справедливость и обоснованность таких условий с точки зрения правообладателей, в том числе авторов диссертаций, вовсе не является априорной. Если кто-то делает бизнес за чужой счет, то он должен делиться. А кто это – библиотека или ООО «Рога и копыта» значения никакого не имеет. В настоящее время авторы, за исключением единиц, которые непосредственно передали соответствующие правомочия обществам коллективного управления или заключили договора с библиотеками, ни копейки с этого не имеют.

Что будет, когда примут ФЗ об автономных учреждениях, можно только догадываться.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 17.10.06 Комментарий к докладу А.В.Туликова Ограничения авторских прав для целей образования, науки и культуры: коллизии в законодательстве. (А.С.Волков)
  •  
      Дискуссия