Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06

Виды компьютерного пиратства, методы борьбы с ними и их эффективность

С.А.Середа
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


Аннотация к докладу Сегодня тема «компьютерного пиратства» занимает чуть ли не второе место после политики. В то же время, однозначного определения этого явления нет – различные группы трактуют его по-разному. Если проанализировать

Аннотация к докладу

Сегодня тема «компьютерного пиратства» занимает чуть ли не второе место после политики. В то же время, однозначного определения этого явления нет – различные группы трактуют его по-разному. Если проанализировать определения «компьютерного пиратства», даваемые Microsoft и BSA, то любой легальный пользователь, сделавший «шаг в сторону» от строгого соблюдения требований лицензионного соглашения, автоматически попадает в категорию «пиратов». Учитывая, что лицензионные соглашения нередко запрещают то, что по закону запретить нельзя (например, исследование двоичного кода продукта) и требуют того, что противоречит социальным традициям (например, не делиться музыкой и программами с родственниками и друзьями), подобные определения едва ли можно считать адекватными. в противном случае «пиратство» победить принципиально невозможно, так как для этого требуется «сломать» устои современного общества. Кроме того, такие определения находятся и в противоречии с практикой. Под «пиратством», хоть и не в явной форме, все же, понимается определенная организованная деятельность, направленная на получение дохода за счет нарушения авторских прав.

Как нет четкого понимания, что же такое «компьютерное пиратство», нет и однозначной и полной классификации видов «пиратства» и, соответственно, правонарушителей, ими занимающихся. В настоящее время даже не всегда разделяется «пиратство», направленное на компьютерные программы и базы данных, и «пиратство», связанное с музыкальными и литературными произведениями. Аналогично, практически не разделяются и способы нарушения авторских и смежных прав. В результате борьба с «пиратством» превращается в противостояние с неизвестным противником, о котором не известны ни его цели, ни его методы, ни его численность и структура. В этом плане хорошим примером может послужить сфера информационной безопасности, где классификация злоумышленников, их методов, психологии, используемых средств, распределения по группам и интересам выполнена еще в 60-70 годах прошлого столетия. В настоящее время эти классификации лишь обновляются с развитием соответствующих технологий.

В таких условиях можно вполне определенно прогнозировать риски, оценивать возможный ущерб от правонарушений и планировать соответствующие меры по предотвращению и противодействию усилиям злоумышленников. В области же борьбы с «пиратством» это, к сожалению, совсем не так. Здесь вообще не предусмотрена оценка рисков, определение потенциальных групп, участие которых в правонарушениях будет наиболее вероятным, и принятие превентивных мер (кроме использования средств технической защиты от копирования). В результате, «борьба» заключается, в основном, в подсчете убытков (тоже, кстати говоря, без какой-то единой методики) и ужесточении законодательства по борьбе с нарушением авторских прав.

При этом, как правило, о том, что существуют и другие меры борьбы с «компьютерным пиратством», кроме технического запрещения копирования произведений и правового преследования тех нарушителей, до которых «удалось дотянуться», не упоминается. В то же время, они существуют и могут использоваться, как отдельно, так и совместно с вышеперечисленными, повышая общую эффективность противодействия «пиратству». Если же, кроме использования более широкого набора мер по борьбе с «компьютерным пиратством», еще и использовать их системно, учитывая стратегические и тактические аспекты противодействия «пиратам», ситуация в этой области вполне может измениться в лучшую сторону.

 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


 
  Дискуссия

Ключевые слова

См. также:
С. Ульяничев
Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 34-44. 
[Статья]
Эльвина Рифхатовна Байбурина, Татьяна В Головко
Корпоративные финансы. 2008.  № 2 (6). С. 5-19. 
[Статья]
Сергей Иванович Лунев
Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 1. С. 38-51. 
[Статья]
Ульяна Викторовна Зинина
[Доклад на Интернет-конференции]
Михаил Иванович Звонарев, Геннадий Петрович Турмов
Университетское управление. 2002.  № 1(20). С. 16-25. 
[Статья]