Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Интернет - конференция «Право и Интернет»

с 1.10.06 по 31.10.06

Юридические тенденции в трансграничном и внутреннем электронном документообороте РФ

Н.И.Соловяненко
 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


Принятие нормативных правовых актов, регулирующих использование информационно-коммуникационных технологий, как во внутреннем, так и в трансграничном электронном документообороте, является одной из мировых тенденций развития современного законодательства. На законодательном уровне легализуется электронный документооборот между бизнесом

Принятие нормативных правовых актов, регулирующих использование информационно-коммуникационных технологий, как во внутреннем, так и в трансграничном электронном документообороте, является одной из мировых тенденций развития современного законодательства.

На законодательном уровне легализуется электронный документооборот между бизнесом и органами государственной власти или органами местного самоуправления, производится унификации норм и правил, регламентирующих административные и коммерческие процедуры, в том числе электронную торговлю, что способствует их развитию.

Новое российское законодательство отвечает этим тенденциям. Оно требует все более сильного информационного обеспечения и технологической поддержки, регулируемых им отношений, как в области предпринимательства, так и государственного управления.

Примером является новое законодательство о государственных закупках, предусматривающее осуществление необходимых публикаций на официальных сайтах в сети Интернет, использование информационно-коммуникационных систем в целях размещения в электронном виде конкурсной документации, электронный способ подачи заявок, проведение электронных аукционов, предоставление публичного доступа к сведениям, которые содержатся в реестрах контрактов и реестре недобросовестных поставщиков, размещенных в сети Интернет и т.д.). В соответствии с мировой практикой в Законе «О размещении заказов» заложена юридическая равнозначность двух источников (печатного и электронного) информации о размещении заказов. В качестве юридических (а не только технических) конструкций закреплены такие понятия как официальный сайт Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, официальный сайт муниципального образования в сети «Интернет».

В то же время законодательство РФ отвечает и такой устойчивой тенденции как закрепление «технологически нейтральных» нормативных требований к электронному документообороту. Такая тенденция отражена как в материальном, так и в процессуальном праве РФ.

В первую очередь она проявилась в нормах Федерального закона - "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" , который закрепил ряд новых положений, регламентирующих правовые отношения, связанные с документированием информации. Данным законом введено понятие «электронное сообщение - информация, переданная или полученная с пользователем информационно-телекоммуникационной сети». В целях документирования информации могут использоваться как электронные сообщения, подписанные электронной цифровой подписью, так и электронные сообщения, подписанные иным аналогом собственноручной подписи. Электронное сообщение, подписанное аналогом собственноручной подписи, признано в качестве электронного документа, равнозначного документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе. Обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано аналогом собственноручной подписи в порядке, установленном соглашением сторон, рассматривается как обмен документами. Указанные положения отвечают также нормам Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 г. и Гражданского процессуального кодекса РФ от 14 ноября 2002 г, называющих в числе письменных доказательств электронные документы.

Мировой тенденцией также является стремление государств обеспечить общий подход к решению задачи по устранению правовых барьеров на пути использования электронных документов в трансграничных отношениях. Важный шаг в этом направлении принятие - Конвенции Организации Объединенных Наций об использовании электронных сообщений в международных договорах. Принятие единых юридических правил укрепит правовую определенность и предсказуемость электронного документооборота и может помочь сторонам получить более полный доступ к современным информационным технологиям.

 Написать комментарий Ваш комментарий
(для участников конференции)


  • 16.10.06 Легализация электронных документов в законодательстве (София Грунюшкина)
  •  
      Дискуссия

    Ключевые слова

    См. также:
    Людмила Вячеславовна Терентьева
    Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011.  № 2. С. 77-87. 
    [Статья]
    Валерий Алексеевич Пятович, Валерий Аркадьевич Конявский, Геннадий Викторович Росс
    [Доклад на Интернет-конференции]
    Оксана Владимировна Монашова
    [Доклад на Интернет-конференции]